Ждем отставок! Якушев прокомментировал скандальную историю с «подарком» Кобылкину

Владимир Якушев оценил скандал в музее
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал скандал вокруг незаконно вынесенных из музея ИЗО картин местного художника Юрия Рыбьякова «беспрецедентным» случаем. Об этом он заявил на встрече с сотрудниками музея. «Такого не должно повториться. Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения», — цитирует пресс-служба главу региона.
Встреча продлилась около полутора часов. Губернатор выслушал мнения сотрудников по положению дел в музее, которые сообщили, что необходимо закупить оборудование, позволяющее обеспечить сохранность фондов при проведении выездных выставок.
«Мы должны показывать нашим землякам имеющиеся произведения искусства, знакомить их с историей региона и страны, — отметил Владимир Якушев. — Поэтому выставочная, просветительская деятельность будет оставаться магистральной, для выездных мероприятий следует подобрать подходящие технические решения, чтобы обеспечить безопасность экспонатов».
В итоге беседы было принято решение, что музей возобновит планомерное пополнение своих коллекций (последняя закупка была сделана в 2012 году) и активизирует научную работу. Будут увеличены объемы реставрации экспонатов, требующих восстановления, возродится традиция проведения «Словцовских чтений», прерванная в 2008 году. Глава области поддержал идею создания нового музея, посвященного истории Тюмени и тюменского купечества.
«Все это осуществить по силам, нужно только работать единой командой, долго не раскачиваться, а конкретными делами менять ситуацию, чтобы наши тюменские музеи становились современными, привлекали больше посетителей», — резюмировал Владимир Якушев.
Напомним, скандал вокруг музея ИЗО в Тюмени разгорелся на прошлой неделе. Сотрудники обратились к Владимиру Якушеву с письмом, в котором рассказали, что ночью 30 сентября в здание музея вошли директор департамента культуры области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева. Они сняли три полотна художника Юрия Рыбьякова и забрали с собой. Произведения искусства изъяли в качестве подарка для Дмитрия Кобылкина, который на следующий день вступал в должность губенатора Ямала. За пределы музея были вынесены без оформления какой-либо документации три картины — «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». Одна из этих картин и была подарена Дмитрию Кобылкину.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- правовед15 октября 2015 23:46ДВА ВОПРОСА: 1.Кто дал указание должностным лицам пойти в музей и взять таким образом картины? 2.Кто должен был дарить Кобылкину?
- Сергей Иванович15 октября 2015 17:19Не понятно кто заказчик.
- Стиг15 октября 2015 14:19Хвостанцева хорошая тетка, наверно указиловка, как всегда с верху пришла, вынь да полож немедленно подарочек.
- Аня14 октября 2015 23:49я просто наслаждаюсь ситуацией! Осталось для полного экстаза дождаться трусливой реакции Омельчука - учителя и покровителя Шакурской!
- Онуфрий14 октября 2015 21:08Вот и дождались, обе вылетели аки пробки.





