25 мая 2020

Легенда уральской науки заступился за УрФУ в скандале со свастикой

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Лекция Светланы Бабаевой в рамках программы
Политика в УрФУ запрещена уставом Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Попытка активистов движения Сергея Кургиняна «Суть времени» организовать скандальную выставку с Гитлером и свастикой в Уральском федеральном университете получила продолжение. Напомним, 1 октября в здании вуза на Тургенева, 4, появились фотографии рейхсканцлера и фюрера Германии и сопровождающие их тексты под заголовком «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности». Выставка-провокация была быстро демонтирована, поскольку оказалась не согласована с университетом. Тем не менее, сообщения о ней быстро расползлись по социальным сетям и были подхвачены федеральными СМИ.

Разгорающийся скандал и политические провокации в адрес ведущего вуза Урала профессор Уральского федерального университета и председатель общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко назвал недопустимыми.

«В вузе есть порядок по размещению выставок, он не был соблюден. Формально, она была технически недоработана: не содержала комментариев и сведений об авторстве, — напомнил Станислав Набойченко, руководивший политехом более 25 лет, а после ставший президентом УрФУ. — Политика в университете запрещена уставом, в то же время, вуз открыт для представителей разных точек зрения. Демонтаж, с моей точки зрения, — единственно верный шаг. Теперь решение о том, возвращать ли выставки в университет или развернуть экспозицию в другом месте, должно быть принято коллегиально: инициаторами, администрацией и Союзом студентов».

НАБОЙЧЕНКО Станислав Степанович, президент УрФУ, набойченко станислав
Фото: Александр Мамаев

Поводом к заявлению послужила ситуация вокруг демонтажа спорной с политической точки зрения выставки, не санкционированной в университете. Станислав Набойченко также подчеркнул, что мнимые эксперты, выдающиеся себя в СМИ за членов Общественной палаты и высказывавшиеся в адрес вуза — «лишь члены рабочей группы одной из комиссии ОП».

«УрФУ — один из самых патриотически настроенных университетов. Зная, сколько студенты делают для привития уважительного отношения к своей стране и ее истории, уверен, что они смогут сделать десятки замечательных выставок. Вуз всегда отличался демократичностью и уважением к студентам», — добавил Набойченко.

Станислав Степанович Набойченко — член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Дважды лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования за 2000 г. и 2005 г. Почетный гражданин Свердловской области. Почетный работник высшей школы РФ. Инженер-металлург, один из ведущих специалистов в России и мире в области гидрометаллургии цветных металлов. В 1980 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 1982 г. ему было присвоено звание профессора. В 1981—1985 гг. Набойченко работал деканом металлургического факультета УПИ, а с декабря 1986 г. по декабрь 2007 г. — ректором УГТУ-УПИ. Автор более 330 работ, в том числе 42 изобретений, 26 монографий.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Надоели «наливайки»?
Расскажи о незаконной торговле алкоголем! А мы передадим информацию в полицию
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...