Легенда уральской науки заступился за УрФУ в скандале со свастикой

Политика в УрФУ запрещена уставом
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Попытка активистов движения Сергея Кургиняна «Суть времени» организовать скандальную выставку с Гитлером и свастикой в Уральском федеральном университете получила продолжение. Напомним, 1 октября в здании вуза на Тургенева, 4, появились фотографии рейхсканцлера и фюрера Германии и сопровождающие их тексты под заголовком «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности». Выставка-провокация была быстро демонтирована, поскольку оказалась не согласована с университетом. Тем не менее, сообщения о ней быстро расползлись по социальным сетям и были подхвачены федеральными СМИ.
Разгорающийся скандал и политические провокации в адрес ведущего вуза Урала профессор Уральского федерального университета и председатель общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко назвал недопустимыми.
«В вузе есть порядок по размещению выставок, он не был соблюден. Формально, она была технически недоработана: не содержала комментариев и сведений об авторстве, — напомнил Станислав Набойченко, руководивший политехом более 25 лет, а после ставший президентом УрФУ. — Политика в университете запрещена уставом, в то же время, вуз открыт для представителей разных точек зрения. Демонтаж, с моей точки зрения, — единственно верный шаг. Теперь решение о том, возвращать ли выставки в университет или развернуть экспозицию в другом месте, должно быть принято коллегиально: инициаторами, администрацией и Союзом студентов».
Поводом к заявлению послужила ситуация вокруг демонтажа спорной с политической точки зрения выставки, не санкционированной в университете. Станислав Набойченко также подчеркнул, что мнимые эксперты, выдающиеся себя в СМИ за членов Общественной палаты и высказывавшиеся в адрес вуза — «лишь члены рабочей группы одной из комиссии ОП».
«УрФУ — один из самых патриотически настроенных университетов. Зная, сколько студенты делают для привития уважительного отношения к своей стране и ее истории, уверен, что они смогут сделать десятки замечательных выставок. Вуз всегда отличался демократичностью и уважением к студентам», — добавил Набойченко.
Станислав Степанович Набойченко — член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Дважды лауреат премии правительства Российской Федерации в области образования за 2000 г. и 2005 г. Почетный гражданин Свердловской области. Почетный работник высшей школы РФ. Инженер-металлург, один из ведущих специалистов в России и мире в области гидрометаллургии цветных металлов. В 1980 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 1982 г. ему было присвоено звание профессора. В 1981—1985 гг. Набойченко работал деканом металлургического факультета УПИ, а с декабря 1986 г. по декабрь 2007 г. — ректором УГТУ-УПИ. Автор более 330 работ, в том числе 42 изобретений, 26 монографий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 октября 2015 21:14Тем временем подоспели результаты экспертизы от РВИО: "...Публицистические статьи не содержат ошибок в описании исторических фактов и причинно-следственных связей. При этом подчеркивается, что авторами выставки выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с ее возможным возрождением в современном мире..." "...В результате специального юридико-лингвистического исследования, инициированного Роскомнадзором, эксперты пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Такой вывод связан с тем, что в указанной норме эти понятия грамматически соединены между собой и порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование"..."
- Julia16 октября 2015 15:37Можно было бы согласиться, если бы не привычная фраза об открытости вуза для разных точек зрения. Как мы недавно выяснили, выражать точку зрения, которую г-н Баранов назвал "простите, кургиняновской, государственнической, патриотической" в УрГУ - подчеркиваю, в УрГУ, а не в УрФУ - неприлично.
- 16 октября 2015 14:42Молодец Набойченко, еще кургияновцев там не хватало.
- \Свердловчанин16 октября 2015 04:50"Набойченко работал ... с декабря 1986 г. по декабрь 2007 г. — ректором УГТУ-УПИ." ...в это самое время он выпестовал Г.Бурбулиса, который, будучи пристроен к Ельцину, повернул бывшего секретаря Обкома КПСС в сторону антикоммунизма, антисоветизма и русофобии... Вывод: Набойченко лично виновен в развале СССР, который удался его доценту, но не удался Гитлеру...
- Сергей16 октября 2015 04:43"Демонтаж, с моей точки зрения, — единственно верный шаг." крепко видимо надавили на С.Набойченко, раз он такие комментарии дает в годовщину Победы.
