Уральские регионы подкосила коррупция. Два из них «Петербургская политика» поставила у опасной черты

Губернаторы северных уральских регионов - традиционно в лидерах рейтинга
Фото: Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru
Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг устойчивости субъектов РФ по итогам октября 2015 года. Тройка его лидеров не изменилась. В нее в очередной раз вошли Белгородская область (8,6 балла), Чукотский автономный округ (8,5 баллов) и Тюменская область (8,4 балла). В группу регионов с максимальной устойчивостью также попал Ямал (4 место, 8,3 балла).
Среди положительных событий в Тюменской области эксперты назвали одобрение правительством РФ предоставления субсидий из Фонда национального благосостояния в размере 1,75 млрд рублей тобольскому проекту СИБУРа «Запсибнефтехим» и обсуждение президентом «Транснефти» Николаем Токаревым и губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО вопросов развития сотрудничества. Среди отрицательных — объявление в международный розыск бывшего вице-губернатора Павла Митрофанова, обвиняемого в даче взятки, и включение области в десятку регионов с наименее благоприятными условиями для предпринимателей в исследовании «Опоры России» и Коалиции малых торговых форматов.
Для ЯНАО положительными событиями стали рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Дмитрием Кобылкиным по вопросам реализации приоритетных региональных проектов и одобрение Минэкономразвития РФ второго транша в 75 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для проекта «Ямал-СПГ». Отрицательными — подписание губернатором Дмитрием Кобылкиным постановления об оптимизации работы бюджетных и казенных учреждений, согласно которому сокращается численность работников, и проверка Минприроды РФ в отношении и. о. руководителя Росприроднадзора ЯНАО Натальи Колесниковой на предмет злоупотребления должностными полномочиями.
В группу регионов с высокой устойчивостью вошла Югра (7,1 балла). В пользу губернатора округа Натальи Комаровой сыграли подготовка проектной документации по строительству двух новых мостов через Обь (возле Сургута и в Приобье), подписание соглашения о сотрудничестве с «дочкой» «Независимой нефтегазовой компании» — АО "Нефтяная компания «Конданефть». В негатив пошли отставки замгубернатора по внутренней политике Андрея Филатова, первого вице-губернатора Александра Кима и замгубернатора по недропользованию Сергея Полукеева.
В группе регионов со средней устойчивостью представлена Свердловская область (6,2 балла). В числе произошедших в области позитивных событий названы заключение губернатором Евгением Куйвашевым соглашения с итальянской областью Лигурия о создании совместных производств в индустриальных парках региона, утверждение облправительством законопроекта о введении налоговых каникул для 16 категорий предпринимателей, старт строительства Центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи ЧМ-2018. Неблагоприятными для региона стали критическая ситуация в Белоярском ГО, где после неудачной модернизации системы отопления температура в домах не поднимается выше +11 градусов, роспуск заксобранием городской думы Режа.
В группу с пониженной устойчивостью вошло сразу три уральских региона, рейтинг каждого из них снизился на 0,2 балла — Курганская область (5,7 балла), Челябинская область (5,1 балла), Пермский край (5 баллов) . Два последних региона оказались под угрозой перехода в группу субъектов РФ со слабой устойчивостью.
В пользу Курганской области сыграло подписание губернатором Алексеем Кокориным соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, повышение облправительством прожиточного минимума для пенсионеров, повышение позиции в рейтинге инновационных регионов АИРР. Удар по ее позициям нанесла серия коррупционных скандалов. В СМИ обсуждалась возможная причастность к мошенническим действиям застройщика Алексея Богомолова высокопоставленных чиновников правительства региона. ОНФ требовал провести проверку продажи муниципальной земли по необоснованно низкой цене чиновниками администрации города Щучье.
Еще более напряженная ситуация с коррупцией в Челябинской области. Удар по ее имиджу нанес скандал вокруг утечки записи телефонного разговора замгубернатора Ивана Сеничева с директором ЧОПа, в котором он требовал от предпринимателя передачи обладминистрации двух автомобилей. Одновременно с этим Генпрокуратура решила проверить опубликованные в СМИ данные о неправомерных действиях Ивана Сеничева. В прессе также появлялись публикации с критикой правоохранительных органов по поводу саботажа расследования покушения на убийство депутата ЗС Сергея Жесткова. Кроме того, в октябре начался суд по делу бывшего сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.
Власти Пермского края вызвали критику в свой адрес отставкой замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича, возбуждением уголовного дела в отношении главы департамента имущественных отношений администрации Перми Людмилы Толмачевой по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, одобрением со стороны Заксобрания в первом чтении законопроекта, отменяющего региональную льготу по налогу на прибыль.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Курган12 ноября 2015 03:18Набивают свои карманы чиновники а бюджет все пустой! И выплаты Губернаторские прекратили не дают молодым семьям развиваться только все начиналось хорошо опять тормоза! Господа депутаты преумножать надо бюджет а не опустошать а иначе ваша работа это существование за наш счет ! Ни аквапарка два бассейна на весь город! Постройте аквапарк это лучшее строительство на сегодня
- НАРОД11 ноября 2015 18:15Нельзя вводить смертную казнь в РОССИИ не останится ни одного чиновника Нужно срочно принимать закон о конфискации имушества у воров-коррупционеров ПУТИН ТЫ ГДЕ
- СВП11 ноября 2015 18:01в СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ десять ЛЕТ СоСтАвЛяЕтСя Программа развития БИОЭНЕРГЕТИКИ по замещению привозного топлива собственными ресурсами с открытием рабочих мест, восстановлением производственной деятельности не на вагозаводе, титановой долине да угмк, а небольших городах... но уже третий губер-р, только сотавлена с оттяжкой начала исполнения в 2017 году... Система Насреддина... "..или эмир помрет, или ишак сдохнет..." А ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей ДЛЯ ГОСАППАРАТЧИКОВ ЭТО СЕЙЧАС НОРМА БЫТИЯ..
- Александр11 ноября 2015 16:19Не знаю, как другие регионы, но Челябинская область еще отличилась только в этом году с замом губернатора Сандаковым (сидит под следствием), публичным обращением к губернатору группы миассцев насчет принципа "выбора" комиссией во главе с Сандаковым главы администрации Миасса Третьякова (Дубровский проигнорировал это обращение), публичное (в газете Советская Россия) обращение с открытым письмом к президету руководителя одного из магнитогорских заводов с жалобой на команду губернатора, которая требовала с него деньги, назначение губернатором того же Третьякова, который, понимая, что избранные в сентябре депутаты не допустят его на должность главы Миасса, публично обхамил их (собрание - цирк, депутаты - клоуны), назначил его руководителем приемной губернатора в Миассе. При таком отношении губернатора к кадрам возможны любые фокусы.
- Челябинка11 ноября 2015 14:25Если уж Челябинская область не устойчива, то никак не из-за трескотни в прессе о Сеничеве, Цыбко и пр. Кризис, падение промышленного производства привело к росту безработицы и т.п. Дубровский "натянул одеялко" на Магнитку, а вся остальная промышленность как проседала, так и проседает. Машиностроение стагнирует, (туда в "жирные" годы не было инвестиций - все ушло на олимпиаду), стройка встала. Прошлый 2014 г. все выжидали, пока губернатор был и.о. На 2015 г "заделов" не было. А в кризис не развернешься. Из ближайших планов - Томинский ГОК, огромная яма с подветренной стороны города, который и так задыхается. Какая уж тут устойчивость.