05 декабря 2019

Жителя Екатеринбурга сделали доносчиком на соседа. «Я просил отобрать квартиру за посещение вражеских сайтов?» ДОКУМЕНТ

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кальяны в
Интернет-пиратов, полицию и Роскомнадзор "развели" хулиганыФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Житель Екатеринбурга оказался жертвой провокации интернет-хулиганов, героем федеральных новостей и объектом проверки Роскомнадзора, а также силовиков. Поводом стало сообщение от его имени на сайт проекта «Роскомсвобода» («РКС»), позволяющего раскрывать содержимое запрещенных российскими властями сайтов.

На минувшей неделе администратор ресурса «РКС» выложил в сеть переписку от имени жителя Екатеринбурга по фамилии Плотников, проживающего по улице Амундсена. Из переписки становилось понятно, что у екатеринбуржца нет собственного интернет-канала, а потому он пользуется соседской точкой WiFi. Благодаря этому автор письма якобы видит, как сосед посещает запрещенные Роскомнадзором «вражеские» сайты, обходя блокировку. В связи с этим екатеринбуржец просит навести порядок, закрыть доступ, а в награду за свою гражданскую позицию просит отобрать у соседа — «врага народа» — квартиру и все имущество. Ее номер, а также фамилию «врага» (ее доносчик якобы узнал, выкрав из почтового ящика квитанцию) он сообщил в письме. «Помогите мне пожалуйста наказать этого предателя. Я верно служу нашему Отечеству, люблю и уважаю нашего лидера Владимра Владимировича Путина», — заканчивает автор письма (стилистика и пунктуация сохранены).

Обращение в адрес «Роскомсвободы» было оценено как высококачественный троллинг, поскольку одним письмом «Плотников» не ограничился. В «РКС» он отправил второе сообщение, в котором, не стесняясь в выражениях, сожалел, что из-за сходства в названиях перепутал «пиратский» ресурс с официальным надзорным органом, коим является Роскомнадзор. В третьем письме от екатеринбуржца был приложен скан с ответом уже из официальной структуры — от имени замруководителя теруправления «РКН» А. А. Дроздова. Чиновник отвечал «Плотникову», что блокировать сайты должен провайдер, в противном случае налицо состав административного правонарушения. Господин Ермаков уточнял также, что термин «враг народа» был изъят из Уголовного кодекса 29 декабря 1958 года. Тем не менее доносчик злорадно сообщал, что все же написал заявление в полицию не только на врага-соседа, но и на Роскомсвободу, предложив им «валить в свою Америку».

В результате расследования «URA.Ru» вышло на человека по фамилии Плотников, действительно проживающего в одном из домов по улице Амундсена в Екатеринбурге, но с другим отчеством. В телефонном разговоре с корреспондентом агентства пожилой мужчина рассказал, что стал жертвой провокации. «Я просил отобрать квартиру за посещение вражеских сайтов? Да вы что?! У меня есть компьютер и интернет, но я почти им не пользуюсь. Две недели назад (в середине ноября 2015 года, до официального ответа из „Роскомнадзора“) ко мне уже приходили из полиции, сказали, что отрабатывают мое заявление. Я пояснил полицейским, что не писал ни на кого. Зачем мне это надо? Они проверили исходящую почту, ничего не нашли», — рассказал нам собеседник, данные которого есть в распоряжении редакции.

Уместно добавить, что из пояснений реального господина Плотникова стало ясно, что на провокацию интернет-хулиганов поддались не только Роскомнадзор, но и полиция, решившая оперативно проверить неанонимное донесение о «враге народа». Пострадавший от такого внимания властей отказался подавать встречное заявление в полицию: «Да ладно, кого они найдут?»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...