«Почему „газпромовцы“ появились с оружием в тундровой зоне?» Оленеводов требуют защитить от сотрудников нефтегазовых компаний

Оленевод обвиняется в расправе над двумя менеджерами "Газпрома"
Фото: Фото: Иван Седов © URA.Ru
Правоохранительные органы должны разобраться, почему сотрудники «Газпрома» появились с оружием в тундровой зоне, где оленеводы ведут кочевой образ жизни. Такое мнение «URA.Ru» высказал помощник сенатора Совета Федерации, эксперт по коренным малочисленным народам Севера Михаил Тодышев, комментируя убийство менеджеров «Газпрома» на Ямале.
«Почва для подобных конфликтов заложена действующим законодательством. Например, недавно схожий случай произошел на Таймыре. Очевидно, что необходимы изменения в федеральный закон „Об охоте“. Соответствующий законопроект ранее был разработан, но он не нашел поддержки в Госдуме», — пояснил Тодышев.
По его словам, основные изменения должны касаться механизма распределения охотничьих угодий. «Приоритет должен быть у представителей коренных малочисленных народов, а не у того, кто больше заплатил», — заявил собеседник «URA.Ru».
Он также отметил, что нефтегазовые компании часто ведут на традиционных территориях коренных народов Севера деятельность, размещая там промышленные объекты. «Владельцы таких компаний должны принимать меры — в частности, территорию предприятий необходимо огораживать. Что касается сотрудников, то они не должны появляться в таких местах с оружием и заниматься там охотой», — пояснил Тодышев.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ депутат Госдумы Григорий Ледков подтвердил «URA.Ru», что будет заниматься выяснением всех деталей случившегося. «Однако говорить о том, что такие ЧП происходят регулярно, я бы не стал», — сказал депутат.
Он заверил, что Ассоциация ни в коем случае не останется в стороне от произошедшего. «Это очень серьезное событие. Но сначала мы хотим дождаться официальных итогов расследования, которое сейчас проводят правоохранительные органы», — сказал Ледков.
Ранее стало известно, что подозреваемый в убийстве сотрудников «Газпрома» Даниэль Пяк открыл огонь, пытаясь защитить своих братьев. Все они объезжали свои пастбища. Мужчины якобы встретили двух пьяных охотников — тех самых менеджеров «Газпрома». Начался конфликт. По версии подозреваемого, один из мужчин выстрелил в сторону оленеводов. После этого Пяк открыл ответный огонь и убил менеджеров «Газпрома». Братья подозреваемого получили легкие ранения.
Материал из сюжета:
Менеджеры «Газпрома» погибли в перестрелке с оленеводамиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- еще не стрелявший24 января 2016 03:16А газпромовцам и прочим чинушам вообще нельзя находится на охоте, и ружья нельзя им доверять, какие же из них охотники, так смех один, нажирутся водяры и сутками стреляют куда попало, только природу замирают, и никакой от них пользы, вот наверное и довели ребят до такого большого греха.
- Анна06 января 2016 23:30Прочла комментарии... Градус ненависти людей друг к другу достигает точки кипения. Кто это там бормочет о возрождении России, духовных скрепах и прочей ерунде?.. Страшно жить...
- Оленоводы03 января 2016 10:56Правильно зделали газпромовцами разговариват невозможно .особенно конторскими оленями . Миллер скажите свом псам пуст нилезит в тундру .
- неравнодушная31 декабря 2015 01:27то ли еще будет!
- Юрий. Инженер Газпрома. Стаж 40 лет.Охотник и рыбак.28 декабря 2015 22:40Так называемые "менеджеры", стреляли в спину, отъезжающим оленеводам. Ранили двоих. Но третий, потомственный стрелок. В темноте на звук и точно в голову пьяни подзаборной. Менеджеры весело провели выходные. Немножко не повезло.