Тюменцы и югорчане попали в плохой рейтинг. В регионах наступила экономическая депрессия

На экономический пессимизм жителей УрФО не повлияли даже новогодние праздники
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Отрицательные значения индекса социально-экономических настроений населения зафиксированы в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО. Индекс социально-экономических настроений населения рассчитали специалисты Финансового университета при правительстве РФ.
В целом по стране индекс социально-экономических настроений в декабре вырос в несколько раз по сравнению с предыдущим месяцем. «Индекс экономических настроений в декабре на волне предновогодних настроений поднялся до уровня 4,4 против 1,8 в ноябре», — говорится в релизе Финансового университета.
Из субъектов УрФО самыми пессимистично настроенными оказались жители ХМАО. Индекс социально-экономических настроений населения там −0,6, и это четвертое место по России. Тюменская область с показателем −0,1 занимает пятое место среди регионов РФ и второе по УрФО. В пятерку субъектов с отрицательным значением входят также Якутия, Владимирская и Новосибирская области. «На этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников», — отмечают авторы рейтинга. Свердловская область с положительным значением 0,5 находится на десятом месте.
«На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения», — отмечено в исследовании. Авторы подчеркивают, что нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляя их активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику.
Отметим, наилучишие показатели по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Соответственно, в этих регионах в декабре зафиксировано наибольший прирост потребительского оптимизма.
В УрФО наиболее высокий показатель в Курганской области и ЯНАО: 3,8 и 3,6. Челябинская область и Пермский край находятся на средних позициях: 1,5 и 2,0 соответственно.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Рейтинг14 января 2016 03:19Ребята кто В Кургане выжил тот выживет в любой точке планеты
- Петр13 января 2016 17:33"...Третий год подряд рейтинг лучших городов возглавляет Тюмень, которую посчитали комфортной для проживания 98% из числа опрошенных горожан..." - это из официальной статистики (там и хорошая медицина, и коррупция минимальная (???), а как-же "...индекс социально-экономических настроений (пессимистично настроенного населения) населения в Тюменской области с показателем ?0,1 занимает пятое место среди регионов РФ ..." ?????? (везде-один обман...)
- Даниил13 января 2016 00:58Этот рейтинг, явно не показатель уровня жизни, а всего лишь показатель настроения людей...
- Лера12 января 2016 23:08как бы там ни было, а Тюмень знают везде и называют столицей. А кто слышал про ваши города?
- Марина12 января 2016 23:05Ну так сравнили крымчан и тюменцев. Крымчане слаще редьки ничего не видели, вот и радуются, а тюменцы то привыкли к хорошему уже.