31 июля 2021

Тюменцы и югорчане попали в плохой рейтинг. В регионах наступила экономическая депрессия

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кошель и аварийка, кошелек, чек, финансы, деньги, наличные
На экономический пессимизм жителей УрФО не повлияли даже новогодние праздники Фото:

Отрицательные значения индекса социально-экономических настроений населения зафиксированы в Тюменской области и Ханты-Мансийском АО. Индекс социально-экономических настроений населения рассчитали специалисты Финансового университета при правительстве РФ.

В целом по стране индекс социально-экономических настроений в декабре вырос в несколько раз по сравнению с предыдущим месяцем. «Индекс экономических настроений в декабре на волне предновогодних настроений поднялся до уровня 4,4 против 1,8 в ноябре», — говорится в релизе Финансового университета.

Из субъектов УрФО самыми пессимистично настроенными оказались жители ХМАО. Индекс социально-экономических настроений населения там −0,6, и это четвертое место по России. Тюменская область с показателем −0,1 занимает пятое место среди регионов РФ и второе по УрФО. В пятерку субъектов с отрицательным значением входят также Якутия, Владимирская и Новосибирская области. «На этих территориях произошло снижение потребительского оптимизма и, соответственно, потребительской активности, несмотря на приближение новогодних праздников», — отмечают авторы рейтинга. Свердловская область с положительным значением 0,5 находится на десятом месте.

«На экономические настроения и активность потребителей в декабре, несомненно, повлияло приближение новогодних праздников. По сравнению с ноябрем несколько выросла активность в питании вне дома и доля тех, кто намерен приобретать бытовую технику. Увеличился потребительский интерес к золотым украшениям. С другой стороны, продолжился спад интереса к крупным покупкам — автомобилям и недвижимости. Несколько увеличилось число респондентов, не уверенных в собственной безопасности. В декабре снова вырос интерес населения к изготовлению самодельных спиртных напитков, что также может свидетельствовать о снижении реальных доходов населения», — отмечено в исследовании. Авторы подчеркивают, что нестабильность курса национальной валюты пугает бизнесменов и простых россиян, заставляя их активнее сберегать свои доходы, что неизбежно ослабляет экономику.

Отметим, наилучишие показатели по итогам декабря отмечены в Севастополе, Северной Осетии, Республике Крым, Брянской и Саратовской областях. Соответственно, в этих регионах в декабре зафиксировано наибольший прирост потребительского оптимизма.

В УрФО наиболее высокий показатель в Курганской области и ЯНАО: 3,8 и 3,6. Челябинская область и Пермский край находятся на средних позициях: 1,5 и 2,0 соответственно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...