Пермские туристы, нашедшие погибшего на перевале Дятлова: «Он ушел туда умирать»

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.RU»
16 января 2016 в 11:22
Размер текста
-
17
+
Пермский турклуб Меридиан в районе перевала Дятлова
Пермяки на перевале Дятлова: фото на фоне обелиска памяти дятловцевФото: Михаил Самарин
новость из сюжета
Тайна перевала Дятлова

Корреспонденты «URA.Ru» встретили группу из Перми, которая нашла в горах за перевалом Дятлова погибшего туриста-одиночку. Ребята впервые подробно рассказали СМИ о том, как проходил их поход, как они наткнулись на страшную находку и что, по их мнению, привело к смерти этого человека.

Группа туристов из пермского клуба «Меридиан» успешно завершила маршрут 3-й категории сложности, пройдя даже больше намеченного: ивдельский водитель Владимир, помогающим туристам в заброске в районе похода и выезде обратно (Володя использует для этого «вахтовку» — старенький, на надежный ГАЗ-66), забрал группу не из поселка Ушма, как планировалось изначально, а от реки Северная Тошемка, где туристы провели свою последнюю ночевку.

Встреча тургруппы Меридиан на дороге в Ивдель, мамаев андрей
Под перевал Дятлова можно забраться только на «вахтовке». Обратно — так же. Фото: Владимир Жабриков

Встречаем ребят на подъезде к Ивделю. Они уютно расположились в будке «вахтовки» — кто на рюкзаках, кто на широких сиденьях. В будке тепло: руководитель группы Андрей Мамаев время от времени подкидывает дрова в печку-буржуйку. «Опять интервью? — спрашивают туристы, увидев фотоаппараты, — нас еще во время похода телевидение снимало!» (напомним, в составе поисковой экспедиции спасателей и следователей, ездивших на перевал Дятлова за телом погибшего туриста, был корреспондент «Вестей» и оператор LifeNews).

Впрочем, узнав, что мы не только журналисты, но и сами туристы, пермяки впускают нас в теплушку, угощают колбасой. «Что, раскладку еще не всю съели?» — спрашиваю коллег. «Обижаешь, у нас запас продуктов еще на два дня, — отвечает один. — Вот такой шмат сала еще остался!»

Я показываю свои фотографии из летнего похода, на которых отшельник Олег Бородин еще жив, рассказываю, как встречал его в горах — в ответ пермяки рассказывают о своем походе и о своей встрече с уже погибшим туристом.

Встреча тургруппы Меридиан на дороге в Ивдель

В будке «вахтовки» тепло и уютно Фото: Владимир Жабриков

«Очень много странных совпадений было с самого начала, — говорит руководитель группы Андрей Мамаев (правда, в этом походе он по должности лишь штурман, официально группу вела мастер спорта Галина Механошина). — Как и дятловцев, нас сперва тоже было десять человек, но потом один заболел. Мы еще все время шутили по этому поводу».

Вторая странность — неожиданная смена маршрута. Группа ходила на плато Маньпупунер (где стоят огромные 70-метровые каменные столбы — прим. ред). Стандартный маршрут туда лежит через перевал Дятлова и горы Оттортен и Моттевчахль (на склоне последней и находится избушка, в которой нашли погибшего). Туда и обратно — это примерно 200 км (не менее двух недель ходу пешком или на лыжах), большая часть маршрута — по горному хребту. Однако в этот раз туристы планировали зайти на «пупы» другим маршрутом.

Пермский турклуб Меридиан в районе перевала Дятлова

Тело погибшего туристы обнаружили в домике на плато у северного склона горы Моттевчахль. Палатка стояла в домике прямо на нарах Фото: Михаил Самарин

«Мы хотели сходить „по-легкому“, через Арбынью, оттуда до „пупов“ гораздо ближе, ну и „сбегать“ еще на Тельпосиз (гора на границе Северного и Приполярного Урала — прим. ред), — рассказывает Андрей Мамаев. — Все ожидали, что геологи пробьют туда дорогу на гусеничной технике, но потом выяснилось, что зимника нынче нет». В результате группа решила идти стандартным маршрутом. Если бы не это обстоятельство, к домику отшельника она бы не попала.

Пермский турклуб Меридиан в районе перевала Дятлова
Перед смертью погибший залез в спальник, укутался всем, чем смог, и закрылся в палатке Фото: Михаил Самарин

«Наткнулись мы на него совершенно случайно: мы уже спускались на ночлег в сторону леса, в сторону Оттортена, вышли на перевал между [реками] Сульпой и Тумпией, и тут подъехали мужики на снегоходах, один русский и два манси, говорят: „Ребята, там сарайчик есть, можете там переночевать“, — рассказывает Андрей Мамаев. — Они перед нами туда заглядывали, говорят, там какие-то вещи, палатка стоит.

Мы давай расчищать нары в домике, хотели убрать палатку, а одноместная палатка вдруг оказалась тяжелой. Когда мы с Мишкой (Самарин, участник похода, фотограф — прим. ред) дергали какие-то вещи, поняли, что там что-то тяжелое. Вообще непонятно: какая-то груда вещей — по палатке, мы еще подумали, что там, может быть, мясо, оленина. Только вдвоем смогли выдернуть. Когда дернули, немного вытащили — открылось лицо».

Девчонки у нас все, конечно же, в истерику, давай паниковать. Ночевка отменилась. После этого «словили» экстремальную ночку — оказалось, в долине реки Сульпа [куда группа спустилась группа на ночлег] еще и дров нет — одна береза растет.

Труп на перевале Дятлова, карта, домик у горы Моттевчахль, турист-одиночка Олег, олег погибший перевал дятлова
Фото еще живого туриста-одиночки Олега Бородина: летом в походах на перевал Дятлова его встречали многие Фото: Андрей Гусельников

— Во сколько, скажем так, слоев был завернут погибший? Одежда, спальник, палатка…

— Спальники, мне кажется, были какие-то местные — то ли армейские, то ли геологические. Такое ощущение, что он собрал там все тряпье, какое только смог собрать. Мы глубоко не копали: когда лицо открылось, решили, что дело уголовное. Все детективы читают, знают, что трогать надо как можно меньше. Исходя из этих соображений, мы особо в вещах не копались.

— Сразу было понятно, что человек мертвый?

— Да, это было видно по лицу. Он лежал с открытыми глазами, черты лица такие обострившиеся, кожа желтого цвета. Но, когда мы дергали, лично мне показалось, что он был еще не закоченевший. Потому что, когда уже на обратном пути мы его трогали, он уже был явно закоченевший: на улице было минус 20 с ветром.

— Получается, вы видели погибшего дважды?

Пермский турклуб Меридиан в районе перевала Дятлова
Привал на горном плато Фото: Михаил Самарин

— Да, туда и на обратном пути. У нас была намечена точка возврата, и когда мы позвонили [со спутникового телефона водителю] Владимиру и подтвердилось, что с Арбыньи он увезти нас не может, мы пошли выходить назад тем же маршрутом. Заглянули в избушку, посмотрели, поняли, что там никто не был, все так же осталось.

— Многие, кто знал погибшего Олега (в том числе туристы, встречавшие его в горах, водители из Ивделя, забрасывающие туристов), говорят, что все это очень странно: Олег не планировал оставаться в горах на зиму — говорил, что уедет «на юга»…

— Мое личное мнение (может быть, я мыслю крамольно): человек ушел туда умирать. Разные бывают ситуации в жизни, но забраться в такое достаточно глухое место, абсолютно неочевидное для ночевки… Я бы никогда не остался ночевать в этом домике, потому что в лесу, в палатке, всяко теплее рядом с дровами.

— А ты раньше ходил на Маньпупунер?

— Ходил, но дошел туда только с третьего раза. У меня это уже четвертый поход на Маньпупунер.

Пермский турклуб Меридиан в районе перевала Дятлова
Группа туристов пермского клуба «Меридиан» в походе на Муньпупунер Фото: Михаил Самарин

— Олега раньше доводилось встречать?

— В прошлые разы, когда ходили, никого не встречали. Но это было достаточно давно: последний раз ходили в 2001 году с тех пор переключились на другие районы.

Столбы на плато Маньпупынер, Пупы, Маньпупынер, столбы на плато
Побывать на «пупах» (столбы на плато Маньпупунер) — заветная мечта многих туристов Фото: Андрей Гусельников

— Он один ходил (про отшельника), а в таких горах в одиночку в принципе небезопасно, — добавляет другой участник группы Михаил Самарин (в походе Миша был фотографом — это именно его снимок погибшего в домике показали на всех телеканалах). — Риск был такой: либо сумасшедший, либо осознанный.

— Ваша версия — замерз?

— У меня такое ощущение, что он скорее заболел, — говорит Андрей Мамаев. — Замерз — это уже следствие. Человек обычно пытается спастись, согреться. Он явно топил печку, потому что труба была черная, но дров там немного было. Я подозреваю, что просто заболел, силы закончились.

— Какой-то криминальный вариант возможен? Ты говорил, что про домик вам сказали люди на снегоходе. Они могли его перед этим видеть, зайти, что-то сделать?

— У меня сложилось впечатление, что нет: палатка стояла закрытая. У нас девчонки сначала пытались открыть ее, Галя вскрывала молнии — она явно была нетронута. Так что маловероятно. Да и какой смысл в этом? Тем более человек довольно известный и довольно безобидный, как мы сейчас узнаем — турист обыкновенный. Поэтому я думаю, что вряд ли.

Встреча тургруппы Меридиан на дороге в Ивдель, мамаев андрей
Фото на память: пермские туристы Андрей Мамаев (слева), Михаил Самарин (справа) и корреспондент «URA.Ru» Андрей Гусельников Фото: Владимир Жабриков

Кстати, во время общения с пермскими туристами выяснилось, что их руководитель Андрей Мамаев знает и второго героя последних новостных сюжетов про перевал Дятлова — обмороженного, но спасенного туриста из Миасса Челябинского области. «Сейчас это же популярно — одиночные походы, — поясняет Андрей. — С Андреем Подкорытовым, который пострадал (мы сегодня мы об этом узнали), я достаточно давно знаком, правда, косвенно — через интернет. Он тоже фотограф, как и мы с Мишей, часто общаемся в интернете. Этим летом он сходил на плато Путорана (очень труднодоступное, но крайне красивое место — прим. ред), на сайте Risk.ru выиграл конкурс за лучших поход этого года. И сейчас так глупо попасть!»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...