«Он пытался вырваться из снежного плена». Стала известна точная причина гибели отшельника с перевала Дятлова

Оказывается, Бородин пытался спуститься с гор, но не смог победить снег и погоду
Фото: Фото: Из личного архива Олега Бородина © URA.Ru
Участники трехнедельной экспедиции на перевал Дятлова прислали в редакцию «URA.Ru» видео, снятое ими в домике на склоне горы Моттевчахль, в котором провел свои последние дни турист из Челябинска Олег Бородин, замерзший в горах прошлой зимой и известный теперь как «отшельник с перевала Дятлова».
Выполнив взятую на себя миссию по захоронению в горах его праха , туристы также внимательно исследовали предметы внутри «избушки отшельника». В том числе сняли на камеру страницы находящегося в домике «бортового журнала», в котором группы туристов оставляют свои записи. Их анализ позволил прояснить многие обстоятельства гибели Бородина, причина которой до последнего времени была не ясна.
Так, запись об Олеге, сделанная, вероятно, последними туристами, которые видели его живым, датируется 17 сентября 2015 года. «Очень рады были встретить живую душу в этих безлюдных местах», — написали Сергей, Владимир, Дмитрий и Спартак из Екатеринбурга.
Далее идут несколько записей, который оставил сам Олег Бородин. « Ухожу в сторону перевала Дятлова через гору Отортен. Кругом снег », — написал он 7 октября. Впрочем, уже вечером этого же дня в журнале появляется другая запись: « В камнях проваливаюсь по пояс, скорость — 200 метров в час. Две-три ночевки до Дятлова на снегу не выдержу. Вернулся ».
После этого Олег дважды попытается выйти в сторону цивилизации. « Еще одна попытка », — пишет он 13 октября. А еще через неделю, 20 октября появляется последняя запись, сделанная его рукой. « Это что-то!» Почему-то думал, что реки встали, и решил спуститься по Сульпе до Лозьвы, и по ней — до базы Ильича, делая в день по 18-20 км. Это немного. Тем более, все время вниз по течению. Взял еды на три дня, сделал из канистры пешни и пошел. Но реки внизу текут в полный рост.

Снегоступы, которые в начале октября 2015 соорудил Олег Бородин, чтобы спуститься с гор
Фото: Фото: Из личного архива Олега Бородина © URA.Ru
Только валуны обледенели, а лесом идти — это бурелом, засыпанный по колено мягким снегом. Каждый шаг — с трудом. В буреломе пешни застревают, пришлось скинуть. Скорость очень медленная. Пробовал идти прямо по дну реки, по камням, получается быстрее, но набрал полные сапоги к вечеру. Долбанул мороз — еле успел развести костер, обсохнуть. За три дня прошел километров 15, понял, что не дойду, и повернул назад, к домику. Вот ».
Эти записи полностью опровергают выдвигавшиеся в Интернете версии о том, что отшельник Бородин специально остался в горах, чтобы умереть. Оказывается, он трижды пытался спуститься с гор и дойти если не до базы Ильича (около 80 км), то хотя бы до перевала Дятлова (порядка 50 км), где он мог бы встретить людей. Его расчет был абсолютно верен: по рассказам ивдельских водителей, последнюю группу на перевал Дятлова они забрасывали 18 октября, Если бы план Олега удался, он смог бы вместе с туристами вернуться в цивилизацию. Но, к сожалению, ему так и не удалось вырваться из «снежного плена».

Предпоследняя попытка отшельника уйти из домика в сторону перевала. Снимок сделан 14 октября
Фото: Фото: Из личного архива Олега Бородина © URA.Ru
«Погода и снег просто не позволили ему пройти этот на самом деле долгий путь хотя бы до перевала, — говорит автор видео, снятого в домике отшельника, активист подразделения «Космопоиск» в Санкт-Петербурге Павел Кабанов. — С началом непогоды сюда уже никто из людей не отваживается выходить, максимум — до перевала, до которого отсюда по хорошей погоды 1,5 — 2 дня, а если выпадет снег, я даже не представляю. Видно, что Олег планировал за три дня это расстояние пройти, но на деле это ему не удалось вообще никак, и лучшим вариантом он нашел вернуться сюда и ждать хоть кого-то».
Ближайшая группа туристов могла появиться возле его домика только в январские каникулы. Так и произошло: туристы из пермского клуба «Меридиан» , совершавшие зимний поход на «пупы», заглянули в избушку на склоны горы Моттевчахль 7 января 2016 года. Олег не дождался их совсем чуть-чуть: по данным эксперта, его смерть наступила в первых числах января от переохлаждения и общего истощения. «Конечно, он не хотел умирать, — считает руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. — Скорее всего, он уснул и замерз во сне, как это обычно и бывает».
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Я21 октября 2016 07:51наверное был смысл
- Не туда пишешь18 сентября 2016 16:34Троллей столько, что они даже статьями ошибаются
- Марта Скачкова18 сентября 2016 02:37Какие проблемы? Пускай наблюдатели следят за ходом выборов в Госдуму. Их количество не имеет никакого значения. Пусть эксперты сами убедятся, что выборы в России честные и открытые.
- Чукча17 сентября 2016 23:01Отважный человек, вечная память.
- я17 сентября 2016 20:32Жалко....... Земля пухом