Путин и Володин представили депутатам план работ на пятилетку

Владимир Путин процитировал на заседании Госдумы политического деятеля имперских времен Петра Столыпина
Фото: Фото: официальный сайт президента РФ kremlin.ru
Новая Госдума приступила к работе в среду, 5 октября. На первом заседании выступил Владимир Путин с напутственным словом. Президент заявил, что особое внимание нужно уделить решению социальных вопросов, защите бизнеса и укрепления экономики. Говоря о вопросах внешней политики, Путин процитировал председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина :
«Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России быть сильной».
«Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильными — какие-то великодержавные нотки, мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самая главная наша сила, безусловно, в единстве нашего народа», — пояснил Владимир Путин, выразив надежду, что депутаты смогут своей работой еще больше укрепить позиции России.
По мнению экс-руководителя политического департамента «Единой России» Алексея Чадаева , в столыпинской цитате прочитывается запрос Путина на лояльность будущего парламента.
«В связи с цитатой про „право на силу“, становится ясно, что Путин смотрит на внутреннюю политику с перспективы международной повестки, которой занимается большую часть своего времени.
Этой цитатой с последующими реверансами президент как будто просит прикрыть ему тыл, пока сам находится на фронте международной политики. Ему важно знать, что дома все в порядке»,
— расшифровывает «URA.Ru» сигналы президента политолог.

За кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы проголосовало 404 депутата из 450
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.Ru
В ходе заседания депутаты первым делом выбрали спикера Госдумы. Им стал бывший замруководителя администрации президента Вячеслав Володин . За него проголосовали 404 депутата, кандидатуру коммуниста Дмитрия Новикова поддержали 40 парламентариев (всего фракция КПРФ насчитывает 42 мандата). В своем выступлении новый спикер пообещал, что при его руководстве парламент будет тесно сотрудничать с правительством, с Общественной палатой и представителями политических сил, пусть и не вошедших, но все равно получивших некоторую поддержку от россиян.
Руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов считает, что главной задачей Вячеслава Володина станет обеспечение конкуренции внутри политических партий в условиях тотального доминирования «Единой России» в Госдуме.
«Володин отдельно остановился на тезисе о том, что победа на выборах не отменяет поиска оптимальных решений и конкурентной борьбы. Это сделать будет, конечно, трудно, но для конкуренции есть и ОНФ, и региональные политики, которые мечтают ворваться в элиту.
Главные принципы работы парламента — открытость, сплоченность депутатского корпуса, повышение культуры политической полемики, понимание всеми депутатами внешних угроз»,
— разъяснил «URA.Ru» эксперт, подчеркнув, что первый день в Думе прошел в режиме консолидирующих установок.
В ходе пленарного заседания депутаты единогласно утвердили шестерых вице-спикеров. Четверо из них — единороссы — Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой. ЛДПР представил Игорь Лебедев, а «Справедливую Россию» — Ольга Епифанова. Первыми вице-спикерами палаты стали Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ).
Главный принцип — конкурентность и равноправие всех политических сил — несколько раз упоминался спикерами во время выступлений. По словам политконсультанта, директора консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрия Фетисова , выступления как президента, так и нового спикера Госдумы говорят о том, что нынешний созыв должен реанимировать репутацию парламента.
«В Кремле прекрасно понимают, что прошлый созыв несколько подорвал доверие к институту российского парламентаризма.
Отсюда и прозвища вроде „бешеного принтера“ в адрес прошлого созыва и далеко не самая высокая явка на выборах в Госдуму. И, очевидно, что в Кремле намерены решать эту проблему, продолжая и дальше уделять внимание вопросу легитимности политических процессов. Это дают понять и слова президента о „единстве Думы“, и само присутствие на посту спикера такой сильной политической фигуры, как Володин».
Следующее пленарное заседание назначено на пятницу, 7 октября.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму-2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- да уж08 октября 2016 08:01и это пять лет снова поселился кризис ?
- Васян06 октября 2016 21:18Какой еще план? Это просто совок заиграл в одном месте у известного шоколадного шахтера.
- Пермяки06 октября 2016 20:26Основные задачи : раззорить , обобрать , заморить ... Кто и как прошел в Госдуму люди понимают , поэтому кому - то доверия нет .
- Лана06 октября 2016 20:19планирование и учет возможны были в РСФСР при социалистическом строе а при рыночной экономике невозможны
- Nicolas06 октября 2016 19:31Да, красивые слова говорил Столыпин в 1910 году, напутствуя Государственную Думу. Не прошло, однако, и года, как его застрелил молодой анархист, а через 7-8 лет распалась и Россия. Потому имперская высокопарная фразеология на тему "поддержания исторического, высшего права России быть сильной" нелепа и неуместна, в стране проблем невпроворот, об этом надо думать депутатам, а не о своей мессианской роли