Абитуриенты, поступающие в медицинские вузы, будут сдавать экзамен на сострадание

Будущие врачи должны не только лечить, но и сострадать пациентам
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Абитуриентов, поступающих в медицинские вузы, будут оценивать по ряду человеческих качеств: таких, как милосердие, сострадание и отзывчивость. Инициативу выдвинули на XVI съезде партии «Единая Россия».
В интервью Russian.rt.com президент Общества врачей России Олег Янушевич рассказал, как родилось такое предложение.
«Сейчас многие из тех, кто заканчивает медицинские вузы, не идут работать по профессии. Всё потому, что они не готовы ежедневно сталкиваться с болью людей, проявлять сострадание к пациентам. Поэтому сейчас ОВР планирует разработать особые задания для поступающих, которые помогли бы понять, свойственно ли человеку милосердие, отзывчивость, готовность к самопожертвованию», — пояснил Янушевич.
Дополнительное вступительное испытание не отменит для будущих медиков баллы ЕГЭ, а лишь дополнит систему. Предложение сейчас разрабатывается группой ведущих академиков, результаты будут представлены в марте на заседании президиума Общества врачей России, а позже вынесены на законодательный уровень.
Как добавляет издание, не все с восторгом восприняли новую идею. Так, руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сделал вывод, что после испытаний на милосердие врачей в России станет меньше.
«Такая инициатива может отбить у многих школьников желание поступать в медицинские учебные заведения, — заявил эксперт. — Наоборот, нужно популяризировать профессию и стараться привлекать к ней больше кандидатов».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- наталья28 февраля 2017 21:28Надо принимать в медицинский вуз, у кого стаж работы в этой отрасли не менее 3-х лет. Тогда не будет в медицине случайных людей.
- Светлана В28 февраля 2017 17:38весь этот бред для журнала крокодил. Так скоро и хирург будет бегать с тряпкой
- Светлана В28 февраля 2017 17:26правильно выше сказали что чиновникам прежде всего нужно сдавать экзамен на сочувствие, понимание, сострадание. А то пробьются в чиновники и голосят на всю страну народу: "Денег нет, но вы держитесь". А раскошелится для народу желания нет. Ведь никому не секрет насколько раздуты их оклады. А из врачей медсестер сделали "тряпки", в Салехарде сокращают санитарок, а кто будет выполнять санитарскую работу наверное медсестры. Сами медработники тут ни при чем
- Ленин28 февраля 2017 02:02Власть народу!!
- \анна28 февраля 2017 01:17Я тоже спасла человека в автобусе- где моя награда?.Любит народ попиариться.Никто вам ни на что сдавать не будет.Половина жизни учиться,не понятно на что все это время жить.А в больнице главврач припишет все деньги из финансирования себе в виде премий.Вы же не сможете выполнить заоблачный план диспансеризации,получите штрафы за бумаги.Да идите вы все к бабкам лечиться.Умный в медицину сейчас не пойдет.НЕ ВЫГОДНО!!! ( капитализм ведь!!!)