«Кто живет в Сургуте и имеет здесь квартиру — не тюменец». Тюменские депутаты лишили права голоса иногородних

Динар Абукин вступился за права иногородних, купивших в Тюмени квартиры
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В Тюмени ужесточили правила участия граждан в публичных слушаниях. Отныне поучаствовать в голосовании по важнейшим для города вопросам жители Тюмени смогут только по удостоверению личности. Такое предложение в гордуму внесли городские чиновники. Народные избранники поддержали почти единогласно.
Как пояснил на заседании городского парламента заместитель сити-менеджера Тюмени Ирина Богинская, изменения предложено внести в документ под названием «Порядок организации и проведения публичных слушаний в городе Тюмень». Новшество обязывает тюменцев во время прохождения регистрации перед слушаниями предъявлять паспорт с пропиской в черте города или документ о временной регистрации. После горожане получат специальные карточки для голосования.
Нововведение вызвало возмущение депутата-коммуниста Динара Абукина.
«А как же те, кто прописан в другом городе? Я живу, скажем, в Свердловской области. Я здесь купил квартиру, плачу все налоги, оплачиваю ЖКХ-услуги. Я хочу участвовать в слушаниях, потому что у меня здесь квартира», — пояснил депутат, отметив, что люди, участвующие финансово в жизни города, могут захотеть принимать участие и в решении важных для Тюмени вопросов.
«Их гражданские права в данном случае будут реализовываться в Свердловской области. Если они захотят реализовывать свои гражданские права в городе Тюмени, то они соответствующим образом в соответствии с федеральным законодательством зарегистрируются. Это, к сожалению, требования федерального закона 131-го», — заявила Богинская.

Ирина Богинская зачитала депутатам предложение городских чиновников
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
«Ну почему к сожалению? Просто требование», — мягко поправил чиновницу спикер Думы Дмитрий Еремеев.
Абукина неожиданно поддержала депутат-единоросс Альбина Селезнева. «Почему бы свидетельство собственности не предъявлять для участия в публичных слушаниях?» — поинтересовалась она, отметив, что даже в органы ТОС может вступить человек, не прописанный в Тюмени, но имеющий здесь собственность.
«Мы так уведем активных людей на улицы, — припугнул чиновников Абукин. — У нас и так всегда было на публичных слушаниях почти 100% „за“. Я считаю, что это неправильная позиция администрации».
Но тут чиновников поддержал его коллега по фракции в гордуме Александр Чепик. «Есть такая пословица: где родился, там и пригодился. Если человек проживает на своей территории, он может принимать в принятии важных решений по той территории, где он проживает, будь то благоустройство или нормативные моменты.
Но если человек откуда-то приехал, пусть он у себя дома порядок наводит. Зачем нам, чтоб приезжал живущий в Ембаево и начинал диктовать здесь свои условия? Пусть сначала у себя в Ембаево наведет, а потом будет здесь нам диктовать».
Спикер поблагодарил Чепика и предложил «порассуждать логически». «Давайте ответим на вопрос: кто имеет собственность в Тюмени, но проживает в Сургуте или в другом городе, является тюменцем или нет? Да, он налоги платит, но тюменцем-то он не является!» При этом Еремеев оговорился, что все, кто интересуется жизнью Тюмени, «имеют право присутствовать на публичных слушаниях и высказывать свое мнение, никто перед ними дверь не закрывает».
В итоге депутаты приняли нововведение 30 голосами за и одним против.
Материал из сюжета:
Сложности в отношениях тюменской «матрешки»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- барбос30 июня 2017 18:08А ну брось шавки от Абукина
- Хром30 июня 2017 16:30Абукин ваще налоги не платит. он тунеядец. Что и показала его декларация.
- у вас местные все засранцы30 июня 2017 15:22Но если человек откуда-то приехал, пусть он у себя дома порядок наводит. Зачем нам, чтоб приезжал живущий в Ембаево и начинал диктовать здесь свои условия? Пусть сначала у себя в Ембаево наведет, а потом будет здесь нам диктовать[r_vchk]..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................да у вас в Тюмени не было ни одного местного губернатора - все приезжие - и какой порядок навели особенно Югорчане
- Мара30 июня 2017 03:42Оказывается всю работу депутаты выполнили? Значит налоги платим в полном обьеме, но не тюменец. Считаю ставить и поднимать подобные темы и вопросы неуместны и не продуманы. Думаю депутатам надо взять мои доводы на вооружение. У нас в Тюмени народ не должны делить кто и как откуда приехал и имеет ли право голоса.
- Кпрф29 июня 2017 21:43Абукин не коммунист-он ушел из партии и при чем давно