«URA.RU» — «решалы», счет 1:1. Дело журналиста Юлии Литвиненко все же будет рассмотрено в суде

Сторону обвинения журналиста в клевете представляют полковник юстиции Татьяна Шавкунова и юрист Вячеслав Вуккерт
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ленинский районный суд отменил постановление предыдущей инстанции по делу журналиста агентства Юлии Литвиненко, обвиняемой в клевете на бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова. Скандальная и беспрецедентная «уголовка» все же дошла до рассмотрения в суде. «Я расцениваю это как месть за мою публикацию. Прокурор после процесса сказала мне, чтобы «я была аккуратнее в выражениях», — говорит Литвиненко.
Сегодня, 22 сентября, судья Тараненко в закрытом судебном заседании отменил решение мирового судьи — 10 августа она вынесла решение, что обвинительный акт против журналиста составлен таким образом, что лишает сотрудника «URA.RU» права на защиту. Например, в своем решении судья указала, что обвинение не конкретизировано — проще говоря, не было найдено конкретных фраз, которые были клеветническими. В обвинительном акте были просто перечислены фразы эксперта-лингвиста, который скомпилировал их для удобства оценки. Мировой судья вернул дело в прокуратуру, однако ведомство решение опротестовало. Райсуд встал на сторону прокуратуры, и теперь дело будет рассматривать все тот же мировой суд Ленинского района.
Обвинение на суде представляет начальник отдела государственных обвинителей Свердловской областной прокуратуры, полковник юстиции Татьяна Шавкунова. Потерпевший в суд не является, от него по доверенности действует юрист Вячеслав Вуккерт.
«Все происходящее со мной в ходе уголовного дела я рассматриваю как месть со стороны бывшего генпрокурора. Все знали, чем он зарабатывает. Но вот написать об этом решилась я одна. Когда я заявила об этом в процессе, ко мне подошла гособвинитель и сказала, чтобы я „была аккуратнее в выражениях“. На мой вопрос, не угрожает ли она мне, ответила, что просто дает совет», — говорит журналист.
Уголовное дело против Литвиненко было возбуждено в конце декабря 2016 года. Заявитель — экс-генпрокурор России Юрий Скуратов. Он выпускник Уральской юридической академии (тогда она носила название Свердловского юридического института). Некоторое время он был в вузе деканом судебно-прокурорского факультета, до сих пор поддерживает тесные связи с вузом и может смело называть себя учителем многих юристов в городе — в том числе тех, кто сейчас работает на серьезных постах.
Скуратов был первым и последним генпрокурором России, которого сняли с должности после выступления СМИ. В марте 1999 года телеканал «Россия», а также некоторые зарубежные СМИ, показали документальный фильм «Трое в постели». В фильме «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями) занимается сексом с двумя девушками, охарактеризованными многими журналистами как проститутки. Владимир Путин, который вел тогда дело как глава ФСБ, признавал пленку предварительно подлинной.
C 2000 года Скуратов занимается свободной юридической практикой. В 2016 году совладелец его компании помог ранее судимому акционеру завода «Вентпром» выиграть в арбитражном суде дело против предприятия. За акции стоимостью 23 тысячи рублей бывший гендиректор завода потребовал 1,4 млрд рублей. Первая инстанция иск отклонила, во второй инстанции юристы компании Скуратова сумели доказать долг перед акционером. «Вентпром» оказался на грани закрытия и должен был уволить 500 человек. «URA.RU» сначала публиковало о происходящем ряд новостей, а потом появилась статья, целью которой было привлечь внимание к заводу.
Генпрокурор же написал заявление о возбуждении уголовного дела, и это сразу же произошло . Расследование продолжалось восемь месяцев, журналист прошла детектор лжи, который доказал ее правоту. Но результаты исследования к делу приобщены не были. В июле следствие было закончено, дело ушло в прокуратуру, откуда было возвращено обратно в отдел дознания ГУ МВД России по Свердловской области. Но и новое следствие не сумело конкретизировать обвинение против Литвиненко. Это учел суд первой инстанции, но вот вторая решила встать на сторону прокуратуры.
Материал из сюжета:
Экс-генпрокурор Скуратов vs журналист «URA.RU»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Знающий25 сентября 2017 14:08А сколько таких "малют" по областям и весям нашей необьятной! Прокуратурка сама по себе, люди сами по себе, потому что не государство - для людей, а люди - для государства!
- Алекс24 сентября 2017 02:38Малюта истинный юрист, за то его и загнобили в криминально-общинном государстве!
- Констатация23 сентября 2017 13:46С такой репутацией в нормальных обществах не высовываются до конца жизни.
- Гость23 сентября 2017 03:24Мы не сеем и не пашем, Журналистов мы колпашим Клеветал - не клеветал Просьба есть - под суд отдал!
- Гость23 сентября 2017 03:19Когда нет ничего конкретного, у прокуратуры и нет другого выхода. Иначе как отправить дело в суд? Про 16 млн - правда, про вентпром - тоже. Вот и пишут " в период с 1970 года по 2017 в неустановленное время в неустановленном месте была распространена информация, общий смысл которой - клевета согласно заключению эксперта.
