Алексей Кудрин предложил уволить треть ненужных чиновников

Специалисты Кудрина придумали, как заставить чиновников работать
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Итоговые предложения по реформе государственного управления сформулировал для президента РФ Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Эксперты предлагают существенно сократить количество чиновников, при этом переориентировав ценности оставшихся госслужащих. Тех, кто не справляется с реализацией реформ, предлагают увольнять.
Следить за всеми чиновниками в стране будет Федеральное кадровое агентство, которое станет «центром управления» кадровой политикой в стране. На десять тысяч человек должно быть не более 100 госслужащих (сейчас их 148,5). Сокращение чиновников повысит уровень цифровизации управленческих процессов с нынешних 5-10 до 50%, сообщает РБК.
В аппарате правительства ЦСР предлагает создать стратегический блок, который займется контролем стратегии развития страны. Число стратегических документов должно быть сокращено до четырех: стратегии нацбезопасности и стратегии научно-технологического, пространственного и социально-экономического развития. Как ранее отмечал Кудрин, до 80% чиновников занимаются текущими, а не стратегическими задачами — и в основном не своими функциями, а сиюминутными поручениями, выходящими за рамки их обязанностей.
Еще один пункт предложений ЦСР — «повышение политической и административной ответственности министров за выполнение стратегических приоритетов». Эксперты считают, что к министрам можно применять санкции вплоть до увольнения, если они не справляются со стратегическими задачами.
В ЦСР предлагают создать «административный трибунал» — центральный орган по дерегулированию, призванный устранить административные барьеры. Благодаря этим мерам стоимость государственного управления на одного гражданина, по оценке ЦСР, сократится до 1990 рублей в год (сейчас 2844 руб.), а «затраты на единицу результата в рутинных процессах снизятся не менее чем на 40%».
В начале ноября президенту РФ Владимиру Путину предложили два варианта реформы государственного управления. Одна концепция подготовлена РАНХиГС, вторая — министерством экономического развития России. Академики считают, что нужно создать касту высокопоставленных чиновников, которые будут пользоваться особыми привилегиями, но при этом нести огромную ответственность за все принимаемые в стране решения. В МЭР предлагают создать плоские организационные структуры без иерархии, где группа специалистов настроена на единый результат.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей20 ноября 2017 02:05В одном месте сократят, в другом месте добавят. Убирают некоторые функции с госоргана, но зато создают ФКУ которая выполняет эти в функции с большим штатом, чем уволенных госслужащих, при том что увольняют в основном тех кто работу делает, а начальство остается.
- 19 ноября 2017 22:58С него и начнем!
- Браво! Браво! Кудрин.19 ноября 2017 00:10Ну хоть один призыв нормальный прозвучал от Кудрина. И в этом его поддержит вся страна!!!
- Алексей18 ноября 2017 20:35Первая,здравая мысль Кудрина
- а18 ноября 2017 16:18Такие они дураки что-ли. Дадут себя уволить? Это же как Гидра - рубишь одну голову - вырастают три - еще более страшные.