Несмотря на выброс рутения, экологи признали Челябинск более чистым, чем Екатеринбург и Тюмень

Уральские регионы оказались ближе к концу рейтинга
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов — 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. Уральские регионы оказались ближе к концу рейтинга.
Эксперты при составлении списка учитывали семь ключевых категорий, уточнили в пресс-службе отделения ОНФ Курганской области. Это воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир) и управление воздействием на окружающую среду. Именно последний критерий оказался наиболее значимым, активисты ОНФ предложили в первую очередь оценивать работу над ликвидацией несанкционированных свалок и созданием «зеленых щитов» вокруг города.
В итоге лучшим городом в экологическом управлении были признаны Набережные Челны. Из городов Большого Урала выше всех в рейтинге поднялись Ханты-Мансийск (17 место) и Пермь — она на 29 месте. Челябинск при этом опередил Курган — они на 34 и 36 местах соответственно. 46, 48 и 51 места заняли соответственно Нижневартовск, Нефтеюганск и Сургут. Екатеринбург оказался на 54 строчке списка, Салехард — на 59, Тюмень — на 60, Нижний Тагил — на 64. При этом многие города в рейтинг не вошли вовсе, поскольку не предоставили сведения о своей экологической обстановке. Среди городов, исключенных из рейтинга, значится Магнитогорск.
«По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды, — говорится в пресс-релизе ОНФ. — В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге».

Фото:
В Челябинской области активно развивается скандал с выбросом радиоактивного вещества в атмосферу. Росгидромет официально признал «экстремально высокую» и «высокую» концентрацию рутения-106 в Челябинской области — в стокилометровой зоне озерского ПО «Маяк», где ведется переработка отработанного ядерного топлива. В пробах аэрозолей с 26 сентября по 1 октября в Аргаяше, райцентре под Челябинском, зафиксировано превышение фона в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз. На ПО «Маяк» отрицают инциденты с выбросом рутения. Южноуральские власти не видят опасности в превышении фона. А «Гринпис» обратился в прокуратуру с заявлением о возможном сокрытии радиационной аварии в Челябинской области.
Материал из сюжета:
Выброс рутения на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гриша23 ноября 2017 14:38Что и требовалось доказать - гэ курган как Ницца, а кто не верит, то го...но и госдеповский прихвостень.
- Z.ЧЕЛЯБИНСК.22 ноября 2017 21:01ВОТ ТАКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ И СИДЯТ В ЭКОЛОГИИ.
- 22 ноября 2017 20:13Каждый врет как может.
- из Ханты-Мансийска22 ноября 2017 14:20бывала не раз в Челябинске (летом) - от многих слышала "ой, да там ТАКОЙ ВОЗДУХ ПЛОХОЙ! ВЫБРОСЫ... и т.д. " Не заметила ничего подобного. Также про Е-бург, Н-Тагил могу сказать - не замечала никогда. Может, просто организм адаптируется хорошо, а может просто попадала в такие краткосрочные периоды. Вода из кранов там - не очень, а вот у меня дома - почти минералка течет! (это правда!)
- 22 ноября 2017 14:03Женя Ройзман ! Нужно начинать новое движение :"город без грязи" неужели люди славного трудового города не заслуживают жить в чистоте?