«Второй Чернобыль» или отставить панику? Тест «URA.RU» про утечку Рутения-106

Челябинский онколог утверждает: «Все ОК!»
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Главная тема этой недели — Росгидромет подтвердил , что в октябре в Челябинской области произошло радиационное загрязнение. За этим последовала масса других заявлений от экологов и официальных ведомств.
В итоге спустя почти неделю россиян запутали настолько, насколько могли. В итоге мало кто может ответить на вопрос, опасен ли Рутений-106, утечка которого произошла на Южном Урале. Кроме главного онколога региона, конечно же .
Поэтому мы сделали познавательно-образовательный тест, который ответит на главный вопрос: Рутений-106 под Челябинском — «второй Чернобыль» или ложная тревога?
Материал из сюжета:
Выброс рутения на УралеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Думайте шире01 декабря 2017 20:28Просто надо вспомнить что говорила власть в 1957 г. и в 1986 г. после аварии. И когда только признали и о людях думать начали, уже облученных.
- Думайте шире01 декабря 2017 20:20Все хорошо в отговорке: "при аварии на Маяке была бы куча разных изотопов" и "рутений-106" используется только в офтальмоапликаторах, которые Маяк не выпускает". Все, кроме одного. А в спутниках Рутений-106 из офтальмоапликаторов собирают? А ведь на спутники уже килограммы нужны. А Маяк не химичесий комбинат, перерабатывающий отработанные ТВЭЛы от АЭС, где как раз и образуется Рутений-106? Вот если про аварию на АЭС - то да, была бы куча изотопов, на АЭС невозможно из ТВЭЛов выделять компоненты отдельные. А "Маяк" как раз способен на подобное. А выделенный и очищенный Рутений-106 где-то должен храниться пока в спутники и т.д. засунут. И если не на самом Маяке, то в Челябинской области есть еще хранилища от него, не только в Озерске, к примеру предприятие "Радий" и ряд других, где хранят остеклованные, забетонированные на Маяке (переработанные) отходы. И находятся эти предприятия уже за пределами Озерска. Их кто смотрел? Что касаемо "безопасного превышения" - надо смотреть не содержание в миллиграммах рутения (наличие которого, даже не в сотни раз, а в 10 раз превышающего уровня уже об утечке говорит, которой не должно быть - а то сегодня рутений утечет, а завтра чернобыль, это свидетельствует о безалаберности и небезопасной работе персонала само собой), а радиацию созданную им, превышает она уровень природный или нет - а вот тут то уже природный фон не нулевой и любое превышение опасно!
- Батан27 ноября 2017 22:41Большая Медицинская Энциклопедия сообщает, что критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов Р. является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие. Естественно, при определенном уровне радиационного фона он становится опасным. На человеческий организм он действует так же как цезий-137. И, кстати, последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода.
- Сибиряк27 ноября 2017 02:39Не везет Уральцам. Чем Вас только не травили)) И сибирская язва и предприятие Маяк, и самое радиоционно загрязненное место на планете земля рядом с Маяком озеро. Теперь вот это. Еще и Ельцин у Вас))) Как Вы там живете?!)))
- 27 ноября 2017 00:41главное чтобы не было паники - нужно скрывать радиацию от людей
