Школам Курганской области не хватает больше 200 учителей

149 вакансий — в сельской местности
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В Курганской области, по данным на начало декабря, было 211 вакансий для педагогов, в том числе 149 вакансий в сельской местности. Школам региона наиболее остро не хватает учителей математики, русского и иностранного языков, рассказал директор департамента образования и науки Наталья Бобкова.
Между тем на начало учебного года вакансий для педагогов было порядка 400. За последние годы в Зауралье дефицит педагогов вырос, «но не катастрофически», отмечают в департаменте. Но соотношение работающих учителей пенсионного и предпенсионного возраста и молодых специалистов оставляет желать лучшего.
Для закрепления молодых специалистов в школах области им выплачивают подъемные пособия, дополнительные выплаты. Положительные результаты дает обучение выпускников по целевому направлению. В департаменте считают, что муниципальные образования должны больше уделять этой работе внимание и уже со второго-третьего курсов заключать со студентами договоры.
Замена льгот сельским учителям на фиксированную выплату за коммунальные расходы в сумме 1200 рублей в месяц, по мнению Натальи Бабковой, не повлияла на кадровую обеспеченность педагогами на селе.
Как ранее сообщало «URA.RU», в Зауралье также остро не хватает медиков : региону требуется порядка 400 врачей и более 500 работников со средним медицинским образованием.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- !!!22 января 2018 20:56Не правда!!! Не выплачивают молодым специалистам подъемные!!! Вот молодой специалист после университета работает 5 месяцев и никакого пособия ему не было, и по-моему и не светит!!!
- Бывший учитель20 декабря 2017 00:38Проблема нехватки учителей глубже и объясняется не только низкой зарплатой учителей. Кстати сказать, зарплата учителя никогда не была высокой в современной России, хорошо получали учителя в давние времена, еще в царские, что про это вспоминать. Учитель - профессия по призванию. И работали люди, и шла молодежь учиться на эту профессию, пока был в городе ИНСТИТУТ! Вот что главное! У нас нет педагогического института, откуда же взяться учителям? Университет учителей не готовит. Тем более КГУ. Проблема огромная. Жаль, что наши чиновники регионального уровня, и даже директор Департамента образования и науки, понимают ее так примитивно. Перспективы у наших школ очень печальны. Действительно, уйдут пенсионеры, а это лет 5 максимум еще, и учить детей будет некому!!!
- Шадринск19 декабря 2017 21:22Да все уже просто отсюда бегут, вот и все. Хуже уже просто некуда. Здесь если даже человек хочет развиваться и идти вперед, ему не дадут этого сделать - сват, брат, кум, сын, дочь и тп.
- !19 декабря 2017 20:31Согласно цифирам за 3 месяца было закрыто 189 вакансий! Меня терзают смутные сомнения,хотя нет, учителя сами разобрали вторыми ставками эти вакансии. Радуйтесь учителя, вот каким образом растет средняя зарплата!
- Радуйтесь19 декабря 2017 20:13Скоро и пенсионеры закончатся