Сегодняшний конфликт Грудинина с дольщиками может прервать тренд 25 лет — КПРФ теряет вторую позицию. На радость Жириновскому

Штаб кандидата не мог не знать о проблемах Грудинина
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сорванный съезд дольщиков в Москве, организованный КПРФ, может уронить рейтинг Павла Грудинина. Партия коммунистов рискует лишиться второго места на выборах, что приведет к потере денег и влияния. Об этом заявили опрошенные «URA.RU» политологи.
В разговоре с агентством эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов пояснил, что это не первый провал кампании Грудинина, но, пожалуй, самый несуразный. КПРФ, для которой съезды обманутых дольщиков являются «ключевой [темой] в работе с избирателями», должна была знать, что в биографии их кандидата есть пятно — история с сотрудниками совхоза, которые не получили земельные паи после превращения организации в акционерное общество в 1995 году.
«Если бы у него нормальная кампания велась, были бы нормальные политтехнологи, то они никогда бы не допустили этого мероприятия», — отметил Тихонов. Он также добавил, что после скандала можно ожидать падения рейтинга Грудинина; он не сможет удержать второе место, на которое рассчитывает: «Те, кто готов голосовать за Грудинина, возможно, закроют на это глаза, но новых сторонников, которые сомневались и смотрели на кампанию Грудинина, скандал оттолкнет». На вопрос о том, кому кандидат уступит свою позицию после провала на съезде дольщиков, эксперт сказал: «Жириновскому, естественно».
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что Грудинин не просто имеет проблемы с пайщиками. «Он один из тех комсомольцев-кооператоров конца 1980-х годов, кто принял активнейшее участие в освоении наследства большой советской страны. Кто-то заводы прикручивал, кто-то землю у селян за копейки собирал», — сказал эксперт и отметил, что в начале 1990-х людей обманывали в массовом порядке, но Грудинин является единственным «выгодоприобретателем» тех лет, кто решился баллотироваться на высший исполнительный пост России.
Ранее «URA.RU» сообщало , что второй съезд обманутых дольщиков обернулся для КПРФ катастрофой. Еще до начала мероприятия люди устроили пикет. Полтора десятка человек были задержаны полицией. Те, кто прошел в зал, возмутились, что им выдали предвыборную агитацию вместо того, чтобы реально обсудить проблемы.
Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова напомнила, что с 1990-х годов коммунисты всегда брали второе место и если на мартовских выборах они уступят эту позицию, то партия рискует потерять деньги, авторитет и может полностью исчезнуть с политической арены. Эксперт подчеркнул, что кандидат от КПРФ сейчас занимается дольщиками не потому, что это ему «хоть сколько-то интересно», а потому, что он хочет выйти на диалог с людьми, у которых есть проблемы. Ситуацию со скандалом на съезде Федорова назвала «организационным косяком». «Он всю кампанию ведет вот так. У него прекрасно все получается, когда он покупает ботов и его команда работает в Интернете, скупая рекламу в пабликах, а когда он встречается с живыми людьми, начинаются проблемы», — говорит Федорова.
Материал из сюжета:
Выборы президента России в марте 2018 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.