Почему у чиновников в России высокие зарплаты. «В бизнесе им будут платить не меньше»

Огромное число фрилансеров портит статистику, хотя реальность не так однозначна
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Высокие зарплаты работников госструктур (средняя зарплата чиновников, согласно свежим данным Росстата, составляет 118 тысяч рублей), обусловлены желанием избежать коррупционных искушений и не допустить оттока профессиональных кадров в сферу бизнеса. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» высказал экономист Никита Кричевский.
«В бизнесе этим людям будут платить явно не меньше, — говорит Кричевский. — А что касается средней зарплаты по стране, то она зависит не столько от негосударственного сектора, сколько от бюджетной сферы, где она, как известно, небольшая».
Экономист отметил, что на первый взгляд разница большая (среднее жалование россиян, согласно официальной статистике, оценивается в 35 тысяч рублей), но такой подход не учитывает побочный доход граждан, на который чиновники, за редкими исключениями, не имеют права. «В негосударственной сфере люди имеют приработок, который не виден для статистиков и налоговиков, который даже по оценкам Росстата составляет порядка четверти от всех доходов. По оценкам иностранных экспертов, того же МВФ (Международного валютного фонда), эта цифра еще больше — от 34% до 39%», — говорит Кричевский.
Второй важный момент, по словам эксперта, состоит в том, что около 18% занятого населения по стране, а в столицах почти 25% [по данным Росстата] полностью невидимы для налоговиков и статистиков. Это так называемые фрилансеры — от «нянь, уборщиц, гувернанток» до программистов, дизайнеров, блогеров, IT специалистов, музыкантов, фотографов и многих других.
«Если бы их статистика увидела, то она бы повысила средний уровень зарплаты по стране, потому что эти люди зарабатывают хорошие деньги, иначе они бы не занимались фрилансерством. При нынешнем уровне контроля, им совершенно необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя», — отмечает собеседник агентства. Он заключил, что если к 35 тысяч рублей (средняя зарплата по стране) прибавить 40% невидимых зарплат, то мы получим средний уровень около 50 тысяч рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ded06 марта 2018 01:54Если средняя по стране 50 тыс.,то средняя постране пенсия должна быть не ниже 35 тыс.Ну ни как,не 13 тыс. Чувствуете разницу?
- Ded06 марта 2018 01:36Зайдите в ЦЗН и все поймете.10-11 тыс.руб. самая популярная зп.
- вера05 марта 2018 16:55Сколько знаю окружающих себя людей зарплата у них не привышает 25 -30 тысяч а это Москва и никаких дополнительных зароботков А когда ?Дорога до работы составляет почти 5 часов туда и обратно А выше 30 очень редко Ну если высшее и тебе повезло то может и выше А остальные 25-30 Только на бедненькую жизнь А не 50 тыс
- пенсионер05 марта 2018 13:58В СССР про это говорили средняя температура по больнице, журнал Крокодил публиковал карикатуру, на которой стоял американский миллиардер и американский нищий, а в среднем у них получалось по пол миллиарда. Про побочный доход, как бывший экономист, я тоже понимаю. Когда нечего сказать начинают тумана нагонять. И вроде как и разрыв между бедными и богатыми не такой большой и вроде директор школы получает столько же, сколько учителя, да и главврач в больницах получает чуть больше медсестры. В советское время диссиденты называли эту сказку лукавой цифрой. Так оно и есть.
- враг у ворот05 марта 2018 13:49а вы о какой то зараплате





