Информацию с участков на президентских выборах будут передавать с помощью блокчейна

Наблюдателей снабдят мобильным приложением будущего
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
На президентских выборах ожидается техническая революция. Наблюдателей снарядят спецприложениями, которые в режиме реального времени будут передавать в Москву информацию с участков. Причем фиксироваться на мобильники будут не только нарушения, но также итоговые протоколы. Основной принцип передачи информации будет строиться на технологии блокчейн, рассказали «URA.RU» в ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ).
Координатор проекта Елена Бабченкова пояснила агентству, что НОМ планирует покрыть своей сетью 95% избирательных участков: «К сожалению, есть сложнодоступные места: на Крайнем Севере или, например, на Чукотке. Кроме того, голосовать будут не только на суше, но и на море — не на каждом корабле ловит связь». Всего на участках 18 марта за выборами будут наблюдать около 100 тысяч человек, говорит представитель НОМ. «В итоге мы получим огромный массив данных, которые будут хранится с помощью технологии блокчейн», — пояснила Бабченкова.
Как объяснили в ходе пресс-конференции в ТАСС координаторы проекта, все материалы (фото и видео) загруженные в мобильное приложение, будут публиковаться на сайте. Координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий пояснил журналистам, что технология блокчейн гарантирует достоверность и неизменность данных. Первые протоколы будут попадать в систему с часа дня по московскому времени, когда закроются участки на Дальнем Востоке.
В случае, если данным НОК будут противоречить информация ЦИК, то организация заявит в правоохранительные органы, рассказала «URA.RU» Бабченкова. «Будем обращаться как в ЦИК, так и в прокуратуру, чтобы разобраться в чем проблема, и выяснить, какие именно данные верные. Если откажется, что ошибка была за ЦИКом, то будем требовать отмены итогов по данному участку и вводили правильные данные». В подлинности данных наблюдателей сомневаться не приходится, считают в НОК, поскольку пользователи платформы блокчейн регистрируются в системе по своим паспортным данным. Это исключит возможность создания фейковых новостей, а пользователи — верификаторы будут подтверждать попадающую в систему информацию. Как рассказали «URA.RU» координаторы проекта, беспристрастность будет обеспечена и тем, что система блокчейн будет открыта всем наблюдателям, вне зависимости от политических сил, которые они представляют.
Материал из сюжета:
Выборы президента России в марте 2018 годаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бомж13 марта 2018 13:40Сегодня позвонили с работы и заставили голосовать ; вежливо намекнув на посо / зарплату !
- новый старый презик08 марта 2018 16:41Атракцион волшебников. Блокчейн и телепортация душ россиян в биореактор вечной молодости вождя.
- 00707 марта 2018 21:56Задолбали уже все эти Груди нины.
- криптотрейдер07 марта 2018 13:01Ага, и токен соответствующий пусть выпустят на биржи. 1 НОМ - 1 биток
- Избиратель07 марта 2018 11:00На Ямале после 22-00 прокуратуре надо следить за избиркомами, а конкретно за вводом данных! Вот там начинаются ,,чудеса,, твориться по заданию ,,1,,!!!