Челябинских детей увезли в больницу с линейки, потому что в школе невозможно дышать

Пробы воздуха и воды в учебном заведении ничего опасного не выявили
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области закончили изучение проб воды и воздуха из челябинской школы, где на прошлой неделе во время линейки дети падали в обморок. Опасных веществ не обнаружено, но к самому помещению появились вопросы.
После выявления случая массового недомогания учащихся школы поселка Арсинский Нагайбакского района Челябинской области у всех заболевших были взяты анализы. Также эксперты Роспотребнадзора дважды проверили воду и воздух в учебном заведении на наличие любых возможных вредных веществ. По итогам исследований ничего опасного обнаружено не было, сообщает пресс-служба ведомства.
По заключению специалистов, проблема, вероятно, заключается в самом помещении, где находились школьники. «По оценке специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, произошедшая чрезвычайная ситуация в МОУ „Арсинская СОШ“, скорее всего, связана с отсутствием системы вентиляции и нарушением режима проветривания в школе, а также проведением общешкольной линейки (с присутствием большого количества детей в помещении, не предназначенном для проведения подобных мероприятий)», — гласит заключение Роспотребнадзора.
По итогам проверки в отношении руководства школы возбуждено административное дело. Кроме того, выдано предписание об устранении нарушений, сообщает ведомство.
Инцидент с массовым недомоганием арсинских школьников произошел 6 апреля. Во время проходившей в спортзале линейки, посвященной Всемирному дню здоровья, трое учащихся упали в обморок. Следом еще 13 детей пожаловались на недомогание, о плохом самочувствии заявили и трое педагогов. Все они были госпитализированы . В настоящее время все пострадавшие выписаны из больницы, врачи уверены, что их здоровье вне опасности. Сама школа временно была переведена на дистанционное обучение.
Накануне также стало известно, что в одной из школ Екатеринбурга из-за неработающей вентиляции сокращают уроки . Дети физически не могут долго находиться в кабинетах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- пенсионерка12 апреля 2018 21:39Раньше мы учились, в школах не было вентиляции, ни черта не проветривали-шестидесятые годы. Никто не падал в обмороки. В школах теснота была, носились все, как угорелые и ничего.
- Н.Н.12 апреля 2018 21:17Это во многих школах где не работает или вообще отсутствует вентиляция. И при чем здесь Главы городов- финансирует кто???????? Да и скоро у нас и учителей не останется?????? Кадровой политикой никто не занимается. Так что и школы не нужны будут.
- жорик субботин12 апреля 2018 02:57как же евроокна поголовно а кислород откуда будет поступать. в техническом отношении, что директор школы и такой-же работник курирующий образование технически безграмотны но обладают всей полнотой власти это и определяет проблемы массового скопления людей. Вентиляция должна быть и приточной и вытяжной тогда все будет в норме.
- ау, проверяющие12 апреля 2018 01:22подвалы школьные проверьте, там много интересного для всех ведомств найдется. А на школьников всем наплевать. кто в аренду сдает, кто опасные вещества прячет от проверяющих
- Родитель11 апреля 2018 23:28Школы все муниципальные. Надо предписания не директорам школ давать, а с глав территорий три шкуры спустить за безопасность наших детей.