Участник группы Дятлова вырезал на себе тайное послание перед гибелью. ФОТО

Татуировки Семена Золотарева могут таить разгадку гибели группы Дятлова, считает исследователь
Фото: Фото: фотографии участников похода
Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который плотно занимается изучением тайны гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году, изучил материалы вскрытия трупа самого старшего из них — Семена Золотарева. Особое внимание привлекли его татуировки, которые тот якобы нанес перед самой смертью, чтобы указать на убийц туристов.
Как говорится в материалах вскрытия, на правом предплечье Золотарева, как отмечает исследователь, есть татуировка с изображением «свеклы и буквы С», на левом — «Г.С», «ДАЕРММУАЗУАЯ» и буквы «Г+С+П = Д». Поскольку турист являлся ветераном Великой Отечественной войны и, вероятно, входил в контрразведывательную организацию СМЕРШ, он обладал основами шифрования, поэтому именно в такой форме и решил оставить «послание» на своем теле.

Татуировки были вырезаны чем-то острым и обведены химическим карандашом незадолго до смерти, считает исследователь
Фото: Фото: снимки из материалов вскрытия тела Семена Золотарева
Татуировки, как подчеркнул Дегтерев, сделаны химическим карандашом по свежему порезу [ ножом или краем острого камня ], поскольку турист, вероятно, боялся, что бумага не сохранится в снегу. В свое время, по мнению исследователя, Золотарев мог контактировать с Григорием Семеновичем Ортюковым, бывшим начальником военной кафедры УПИ.
Если так, это объясняет буквы «Г+С+П = Д», которые можно расшифровать как «Григорий+Семенович+Полковник=Донесение», а «Г.С» и «ДАЕРММУАЗУАЯ» как «Григорий Семенович: „удар, замерз, я умер“» (если поставить буквы аббревиатуры в другом порядке).
«Таким образом Золотарев умер от того, что замерз после какого-то удара. О чем подробно сообщил своему куратору из военной кафедры УПИ. Судя по всему шифровка до адресата так и не дошла», — отметил исследователь. Что касается «свеклы», это рисунок родового знака манси. Умирающий турист вырезал на себе этот символ, чтобы указать, кто с ними встречался в последний раз, считает Дегтерев.

Исследователь нашел сходство символов манси с татуировками на теле туриста
Фото: Фото: Валентин Дегтерев
Группа Дятлова состояла из туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института (УПИ), руководителем которого был студент 5-го курса Игорь Дятлов. Предположительно, молодые лыжники погибли в ночь на 2 февраля в горах на Северном Урале, поблизости от перевала, который позже назвали именем Дятлова. Причины смерти до сих пор неизвестны.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 09 июня 2018 17:02Группа или на группе проводили или проводились кем-то испытания чего-то (не факт что соотечественниками). Золотарев - таинственная фигура, не логичная даже по легенде. Что-то пошло не так... При любом варианте и исходе группа была обречена... Контактные люди были обезврежены... по меддокументам об установлении группы инвалидности (не от общего заболевания) можно установить судьбу вертолетчика Патрушева (еще долго жил лежачим без обеих ног), хотя по легенде он разбился или погиб в полете над горой...будучи атакован шарами....
- Алина28 мая 2018 03:03вас очень ругают, Валентин, а это значит Вы близки к разгадке трагедии,не обрашайте на них внимания. В свое время и Ломоносов был парией. Удачи Вам в ваших трудах.Спасибо что помните и уважаете!
- Сапер12 мая 2018 03:19Даем урожая!
- Анатолий03 мая 2018 10:36ГоСПоДи. Вряд ли в тяжелом состоянии турист мог писать что-то сильно интеллектуальное.
- Или парашютист23 апреля 2018 05:41Похож на шаблон из бумаги для детской игрушки-ангелочка. Ангелом из Освенцима называли доктора Менгеле, одной из основополагающих его "работ" были результаты травм шейных позвонков. В такой ситуации просто так не порисуешь.