Стали известны истинные мотивы выхода Шевченко из СПЧ. «Если исключение неизбежно, то нужно уйти, хлопнув дверью»

Вопрос об исключении Шевченко из-за драки со Сванидзе уже поднимался
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российский журналист Максим Шевченко заявил об уходе из президентского Совета по правам человека (СПЧ) из-за отказа организации рассматривать случаи избиения и арестов граждан в ходе протестных митингов 5 мая в Москве. О своем решении он заявил в эфире «Эха Москвы».
По словам Шевченко, избиения граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре Москвы в ходе митингов 5 мая необходимо разобрать на специальном заседании СПЧ с участием силовиков и журналистов. Призыв журналиста, по его утверждению, руководство мовета проигнорировало. «Мы пытались сделать много важного — на самом деле ничего не сделано вообще. Мы говорили президенту о пытках, о политзаключенных, об убийствах, о массовых нарушениях прав человека. Я больше участвовать в этом спектакле не хочу», — добавил он.
По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, действия Шевченко продиктованы его личными политическими амбициями: журналист всерьез намерен победить на праймериз левых сил и стать единым кандидатом на выборах мэра Москвы. В этой связи уход из СПЧ станет ответом левым силам, осуждавшим Шевченко за участие в работе организации. «Но главная интрига заключается в том, что два члена совета уже ставили вопрос об исключении Шевченко из СПЧ за драку со Сванидзе. Шевченко делает красивый, но преднамеренный шаг: если исключение неизбежно, то нужно уйти, хлопнув дверью. Это может вписаться в его кампанию среди левых сил», — отметил Смирнов в беседе с «URA.RU».
Версию о «красивом» выходе Шевченко из некрасивой ситуации подтверждает член президентского Совета по правам человека Ирина Киркора. В разговоре с агентством Киркора отметила, что, вопреки заявлениям журналиста, совет «никогда не проходил мимо» нарушений прав граждан в ходе массовых мероприятий и митинги 5 мая не являются исключением. «Можно подходить с разных позиций — делать эмоциональные заявления, как это делает Шевченко, а можно профессионально и взвешенно подходить к заявлению от имени совета. Пока консолидированной позиции совет не выработал», — уточнила она.
Напомним, что в январе Шевченко в прямом эфире
устроил драку
с другим членом СПЧ, Николаем Сванидзе, при обсуждении личности Сталина. О потасовке в студии «Комсомольской правды» написали все ведущие СМИ, а главе СПЧ Михаилу Федотову пришлось
публично извиняться за
инцидент.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- россиянин11 мая 2018 10:46СПЧ - пустая организация , реагирующая на резонансные дела , которые могут принести известность и не откликается на просьбы обычных граждан .
- Екатеринбуржец11 мая 2018 10:11Шевченко бес и что он делает в СПЧ для меня было загадкой всегда.
- бриз11 мая 2018 06:01Ничего себе вот это заглючил1
- бриз11 мая 2018 05:59СПЧ вообще никак не отреагировало на события 5 мая! Поступил как честный человек! Насчет губернаторства это компот уже от Смирнова и ему подобных!
- Екатерина С.11 мая 2018 05:56Честный и порядочный поступок Максима Шевченко. Поднял очень острую тему, никакой реакции не последовало. И он ушел. За это его можно уважать.