Оленеводы Ямала просят Кобылкина ввести режим ЧС. Погибли тысячи оленей

Оленеводы сообщили о массовой гибели животных
Фото: Фото: Иван Седов © URA.RU
Ямальские оленеводы бьют тревогу. Активист Ейко Сэротэтто обратился к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с просьбой ввести режим ЧС в Ямальском районе из-за массовой гибели животных. Обращение было опубликовано в известном паблике коренных народов «Голос тундры».
Автор обращения утверждает, что падеж начался давно. Сейчас он достиг критической отметки. Некоторые из оленеводов потеряли до 70% своего стада. Сэротэтто просит помочь оленеводам добраться до летних пастбищ, чтобы животные не погибли от голода, утилизировать трупы уже умерших оленей и оценить общие масштабы падежа и ущерба оленеводам.
В правительстве Ямала ситуацию пока не прокомментировали.
Причиной падежа активист называет погодные условия и человеческий фактор из-за вмешательства в естественную среду обитания аборигенов Ямала. Напомним, что массовый падеж оленей от голода в районе начался в апреле. Тогда оленеводческие предприятия сообщили, что погибло около 1000 оленей . Специалисты подтвердили, что мор произошел из-за голода.
На недавнем совещании в правительстве было озвучено, что максимум через 10 лет оленеводство Ямала придет в упадок из-за проблемы перевыпаса и большая часть животных погибнет. Ямальские пастбища могут прокормить не более половины существующего поголовья оленей. Уже анонсирован план спасения. Часть оленеводов хотят перевести с кочевого на изгородное ведение хозяйства.
Паблик «Голос Тундры» и его создатель Ейко Сэротэтто не пользуются популярностью у ямальских властей. Группа была создана во время вспышки сибирской язвы на Ямале в 2016 году. Паблик часто писал о проблемах оленеводов и критиковал действующую власть. Позже власти обвинили «Голос тундры» в связях с иностранными агентами и дестабилизации политической обстановки в регионе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!