В Зауралье пожары охватили вдвое больше территорий, чем в прошлом году. Власти пригрозили найти каждого поджигателя

Огонь охватил более ста тысяч гектаров земли
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
В Курганской области фиксируют больше возгораний в лесах и полях, чем в прошлом году. Количество охваченных огнем природных территорий увеличилось двукратно, сообщили «URA.RU» в департаменте природных ресурсов и окружающей среды.
Как уточнили агентству в ведомстве, в 2018 году случилось 206 лесных пожаров и 409 — степных. За аналогичный период 2017-го было 168 и 302 соответственно. При этом в прошлом году огонь уничтожил лес на 3,6 тысячах гектаров, в этом — на 2,5 тысячах. Площадь природных или степных пожаров (на территориях, где не растут деревья) увеличилась двукратно — с 52 тысяч гектаров до 109. «Ситуация вызывает опасение, учитывая неблагоприятные погодные условия в регионе — сильные ветра. Степные пожары часто угрожают лесу — на текущий момент он загорался по этой причине в 78% случаев», — пояснила главный специалист отдела охраны и защиты леса Татьяна Малышева.
Ситуацию с пожарами обсудили накануне на совещании по предупреждению и ликвидации ЧС в правительстве региона. Вице-губернатор Виктор Сухнев обратил внимание на то, что огонь уже неоднократно подходил к населенным пунктам — в Щучанском, Шадринском, Шатровском и других районах области. «Собственники всех земельных участков, с территории которых идет огонь, а также поджигатели — дачники или те, кто случайно уронил спичку, будут установлены. Сейчас специалисты выясняют причины пожаров. Именно с виновников будет взыскан весь ущерб », — заявил Виктор Сухнев.
Отметим, что в ближайший уик-энд температура воздуха в Зауралье может подняться до +32 градусов, погода будет ветреной. МЧС предупреждает о большом риске возгораний в эти дни и напоминает об особом противопожарном режиме, который действует на территории региона, — за его нарушение грозят крупные штрафы . На поимку поджигателей выйдут специальные патрульные группы .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- не будьте наивными22 мая 2018 15:09видимо мало люди уезжают надо поторопить и также мало дохнем вы что не понимаете люди здесь больше не нужны область зачищают от населения поэтому и пожары и безработица и отсутствие медицыны
- жительница села21 мая 2018 19:57еще бы и местные власти принимали меры некоторые срач около дома своего убрать нехотят бурьяном позаростали
- жары не ждали21 мая 2018 11:32В лесах полный бардак. Сухостой валежник никто не убирает. Все зависит от погоды. Если дожди все нормально. Если жара то пожары неминуемы. Чиновники ДПР и МЧС ничего не делают чтобы арендаторы навели порядок в лесу. то медали раздают друг другу то героически тушат и рапортуют статистику.
- Дед21 мая 2018 04:07МЧС вместо тренировок устраивала бы в тихую безветренную погоду, когда слабый ветер от деревень, контролируемое сжигание сухой травы и камыша. Чтобы потом, когда ураганный ветер дует на деревню, огонь по паленому не переходил на строения. Все ведь так просто. И им тренировка, и защита лесов и деревень от пожара.
- Григорий21 мая 2018 03:14Вы видели что твориться в мишкинском районе , в селе Мыркай там сгорел 20 домов , вот это проблема