Реформу системы техосмотра внесли в Госдуму. Нарушителям грозит уголовная ответственность

Законопроект предусматривает наказание за проведение техосмотра без аккредитации специалиста
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Правительство предложило ввести административную и уголовную ответственность за нарушение правил техосмотра. Соответствующие законопроекты, направленные на борьбу с нарушениями при техническом осмотре транспортных средств, вскоре рассмотрит Государственная дума. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина.
В частности, было предложено три законопроекта. Первый предполагает фиксировать процедуру техосмотра на фото и видео, а диагностическую карту оформлять как полноценный документ с электронной подписью. За нарушение же правил будут нести ответственность как водители, так и компании-операторы. Второй и третий законопроекты предусматривают ввести административную и уголовную ответственность за выполнение работ без аккредитации оператора или за проведение работы не уполномоченным на то лицом.
Также важным изменением стала замена Ростехнадзора на ГИБДД. При этом остается неизменной как численность сотрудников ГИБДД, так и их финансирование. В рамках работы над законопроектом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует адекватность стоимости проведения техосмотра. Эксперты утверждают, что данные меры направлены на повышение безопасности на дорогах, так как старые автомобили могут представлять опасность для водителей.
О подготовке пакета законопроектов ранее рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такое нововведение поможет бороться с выдачей поддельных диагностических карт состояния автомобиля. «Они выданы компаниями, которые вообще ничем не занимаются, ничего не осматривают», — цитирует Медведева «Интерфакс».
Ранее « URA.RU » писало о том, что страховщики предложили ремонтировать автомобили по ОСАГО с использованием старых запчастей. Это объяснили тем, что в России много старых машин, поэтому искать, закупать и ждать поставок новых запчастей ни страховщику, ни станции техобслуживания невыгодно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Техосмотр10 августа 2018 19:18частного личного транспорта нужно отменить, он не нужен.
- лерыч10 августа 2018 19:12Можно подумать что после техосмотра машина будет ездить без поломок целый год.
- Airman10 августа 2018 18:55производить ремонт из старых запчастей. Во дают..
- в нашей стране все так запущено,10 августа 2018 17:55что навести порядок где-то потребуются десятилетия.
- Анатолий10 августа 2018 17:22У меня авто Тойота и через каждые 10000 км я делаю качественное ТО и плачу немалые деньги у дилера. Может меня стоит освободить от этой процедуры?