В уголовном деле о строительстве закрытого поселка для челябинских чиновников появился новый фигурант

Пруцких дал показания на Григорьева
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В деле о строительстве скандального поселка на берегу озера Увильды появился третий фигурант. Обвинение в крупном мошенничестве предъявлено бывшему начальнику управления культуры мэрии Челябинска Андрею Григорьеву. Он был задержан месяц назад. Как сообщили «URA.RU» в пресс-службе Центрального райсуда Челябинска, 16 августа Григорьеву продлили срок содержания под стражей.
Показания на Григорьева дал экс-директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (входящего в структуру министерства экологии региона) Илья Пруцких. Илья Пруцких был задержан 28 мая 2018 года и до сих пор остается в СИЗО. Он, как и Андрей Григорьев, обвиняется по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Третий фигурант — глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин , ему вменяется превышение должностных полномочий.
По документам вместо закрытого коттеджного поселка должны были построить загородный лагерь для одаренных детей. Однако челябинское муниципальное учреждение «Спартак» в 2009 году отдало территорию сельскохозяйственному предприятию (СХП) «Сунукуль» Ильи Пруцких, которое стало торговать землей. Участки покупали и начинали строить на них дачи высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Все решения проходили через управление культуры, руководил которым в тот период Андрей Григорьев.
Уголовное дело возбудили осенью 2016 года, в управлении культуры мэрии Челябинска прошли обыски. Тогда же было остановлено строительство поселка . Сейчас прокуратура выигрывает иски по сносу объектов . Среди несостоявшихся дачников — видные партийные функционеры, действующие и бывшие чиновники.
Материал из сюжета:
Уголовное дело о VIP-поселке для чиновников ЧелябинскаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!