Как выглядят дачи челябинских VIP, которые прокурор отправил под снос

По документам на месте этих коттеджей должен находиться детский лагерь
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Аргаяшском районном суде проходит беспрецедентный для челябинской элиты процесс. Один за другим выносятся решения по иску прокурора Челябинской области Александра Кондратьева к районным властям и прочим VIP — владельцам недостроенных дач на берегу озера Увильды. Уже несколько судов проиграл глава района Исрафиль Валишин, попавший под уголовку за превышение полномочий . Суд вынес решения в пользу прокурора о сносе дачи бизнесмена Сергея Мелехина и ликвидации фундамента будущей дачи депутата Заксобрания, экс-руководителя исполкома «Единой России» Александра Мотовилова . На очереди — недостроенные дачи бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева, гендиректора «Медиа-центра» Валерия Шагиева и еще нескольких челябинцев. Как установила прокуратура, земля была выделена районными властями незаконно.

Кто-то успел вложить в поселок большие средства
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Все, кроме Мотовилова, отказываются от официальных комментариев. Экс-руководитель исполкома «ЕР» заявил «URA.RU», что он, добросовестный приобретатель, будет судиться с фирмой, которая продала ему участок, оказавшийся незаконным. «Я там с 2012 года не был, только фундамент успели положить», — уточнил Мотовилов.
Корреспонденты «URA.RU», отправились на Увильды посмотреть на элитный поселок-призрак. Чтобы проникнуть на территорию, пришлось перелезать через забор и просить охранника придержать грозную собаку — помесь с настоящим волком.
Вместо дачи Мотовилова действительно только заброшенный фундамент. Часть участков, как убедились журналисты, так и не была освоена. По суду только изымут землю. Но коробки пяти домов успели возвести. Одна из них — та самая несостоявшаяся дача бизнесмена Сергея Мелехина, именно с нее и начал свой процесс Александр Кондратьев. Для того чтобы подать иск в суд, была проведена экспертиза объекта. По документам это временное строение, а на деле строили капитальную дачу площадью в 247 кв. метров. Успели только возвести стены и пробурить водную скважину.
В документах это «домик для отдыхающих с верандой, организации досуга детей» — один из объектов якобы лагеря для одаренных школьников.
На деле же, как убедились эксперты, — «дом для круглогодичного проживания частных лиц (семья С. В. Мелехина)». В бумагах указан «свободный доступ к 20-метровой береговой полосе», но доступ к озеру полностью перекрыт.
Александру Мотовилову надо будет убрать фундамент
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Землю челябинскому МАУ «Кино-театральный центр „Спартак“» под одноименный лагерь выделили в августе 2009 года, когда городом руководил Михаил Юревич . МАУ предложило чиновникам оформить документы по несостоявшемуся учреждению, их изъяли в ходе обысков в управлении культуры администрации Челябинска в ноябре 2016 года.
Забавно, но сарай под инструменты перед дачей Мелехина накрыт огромным баннером «Верю Юревичу, голосую за „Единую Россию“!».

Старый плакат в поселке-призраке напоминает, когда Юревич был в силе
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Баннер остался от выборов в Госдуму в 2011 году, под таким лозунгом челябинская партия власти выдвигала своих кандидатов, когда Михаил Юревич уже был губернатором. Сергея Мелехина всегда называли ближайшим соратником бывшего главы региона. Кстати, в числе тех, кто подписывал документы якобы на лагерь — Александр Галичин , руководивший в то время министерством по радиационной и экологической безопасности, ныне — минкэкологии. Родственники экс-министра имеют общий бизнес по вывозу мусора с Мелехиным.
Еще несколько недостроенных дач (имена их владельцев держатся в секрете) также заброшены. После вынесения решений о сносе хозяевам предложат самим пригнать технику и уничтожить объекты или оплатить работы по уничтожению и рекультивации почвы. В противном случае это сделают принудительно и пришлют счета.
«Это просто травля. Если бы не условная близость к Юревичу, ничего бы этого не было.
Процесс вовсе не в интересах государства, а обычная месть. Сотни таких же домов стоят вокруг Увильды, на таких же птичьих правах, а занялись только эти поселком», — на условиях анонимности прокомментировал «URA.RU» один из хозяев недостроенной дачи.
Если для владельцев вся эта история закончится только миллионными убытками, то главе района Исрафилю Валишину придется отвечать перед законом. «Влип, — комментируют „URA.RU“ источники, знакомые с ситуацией. — Он же не мог в 2013 году при Юревиче отказываться подписывать документы! А теперь придется за это отвечать». Кстати, документы по непостроенному лагерю силовики нашли в июне 2015 года, когда проводили обыски у замглавы Аргаяшского района Альбины Шафигиной , попавшей под уголовное дело за мошенничество и злоупотребление полномочиями. С того момента и началось новое расследование, остановившее строительство дач.
По дороге из поселка-призрака корреспонденты «URA.RU» заехали в администрацию Аргаяшского района, чтобы получить комментарии Исрафиля Валишина, не отвечающего на звонки. «Ничего не могу комментировать, — заявил глава. — Дал подписку о неразглашении».
Материал из сюжета:
Уголовное дело о VIP-поселке для чиновников ЧелябинскаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- сергей28 сентября 2021 02:49Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
- сергей28 сентября 2021 02:49Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте мое письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
- Какая тягомотина?05 декабря 2020 21:03Про какой Вы лагерь пишите, деньги все уже потрачены, а сносить наверное не будут, так и будут там жировать. Снесите еще заводские базы и постройте там себе апартаменты. Вы же простых людей в упор не видите. Народ просто прозрел давно и вот эти Ваши постройки может по кирпичикам разобрать. За все Ваше отношение к нему. Что-то не так. Уже сносите эту ... Побыстрее
- Аноним04 декабря 2020 04:24Ээээх... Сталина не хватает... Без суда, загнали бы бульдозеры, и попробуй возразить????
- 04 декабря 2020 03:55Могли оставить дома для лагеря. Или его уже не будут строить?