Прокурор сносит дачи высокопоставленных челябинских VIP

Александр Мотовилов: «Дачи нет — есть фундамент»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Глава Аргаяшского района Челябинской области Исрафиль Валишин станет не только фигурантом уголовного дела, но и банкротом. Ему грозят многомиллионные иски от представителей челябинской элиты, чьи дачи скоро рухнут под ножом бульдозера. Уже попала под удар еще не построенная дача депутата Заксобрания Челябинской области, бывшего руководителя исполкома Александра Мотовилова.
27 февраля вступило в силу решение Аргаяшского районного суда о сносе дачи Александра Мотовилова , находящейся на берегу озера Увильды, в курортной зоне. С иском в суд обратился прокурор Челябинской области Александр Кондратьев . Ранее судами были рассмотрены и удовлетворены три иска ведомства к гражданам. «Рассмотрение остальных исковых заявлений находится под контролем Прокуратуры Челябинской области. Объекты признаны незаконными постройками и будут сняты с кадастрового учета», — сообщили «URA.RU» в пресс-службе прокуратуры.
Речь идет об истории, ставшей поводом для уголовного дела в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина. Главе должны предъявить обвинение в превышении должностных полномочий. В 2013 году Валишин подписал разрешение на строительство капитальных объектов в водоохранной зоне Увильды, хотя по закону любое строительство здесь запрещено. К 2015 году уже появился небольшой дачный поселок, где отдыхали известные челябинцы. Теперь все они должны уничтожить свои строения. Первым проиграл иск бизнесмен Сергей Мелехин . На очереди дачи бывшего первого вице-губернатора Олега Грачева , директора «Медиа-центра» Валерия Шагиева и еще нескольких граждан. Все, кому предстоят суды, от комментариев отказались.
«У меня не дача, а только фундамент, — уточнил „URA.RU“ Александр Мотовилов. — С 2012 года я там не был. Решение суда оспаривать не буду, но подадим в суд на организацию, у которой мы покупали землю».
Этой организацией является муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Кино-театральный центр для детей и молодежи „Спартак“», созданное еще в 2007 году. Именно это МАУ заявило в 2011 году, когда сити-менеджером Челябинска был Сергей Давыдов, о строительстве детского лагеря на Увильды. Но вместо лагеря стали строить дачи, участки стали покупать челябинские политики, бизнесмены и чиновники. Часть территории попала в водоохранную зону, и тем, кто здесь оказался, предстоит отвечать перед судом. МАУ руководил Дмитрий Назаров , ныне начальник управления культуры Челябинска. Именно в этом управлении в ноябре 2016 года прошли обыски , в рамках будущего уголовного дела Валишина. Телефон Назарова не отвечает. Но, по информации «URA.RU», МАУ (сейчас оно называется муниципальное автономное учреждение «Новый художественный театр»), будет подавать иски на главу района Валишина, переадресовывая ему многомиллионные претензии от тех, кто несет убытки от сноса дач.
«Валишина уже никто жалеть не будет, раз ему идти под уголовку, — рассказывает „URA.RU“ источник, знакомый с ситуацией. — Пусть он и платит». Получить комментарий Валишина не удалось. Его телефон не отвечает. По данным «URA.RU», статья о превышении полномочий может стать первым эпизодом. В Аргаяшском районе пройдет «силовая зачистка», как это было в Кунашакском районе, где под суд вместе с главой попали более десятка чиновников. Уголовные дела в Аргаяше будут возбуждаться в том числе по материалам Контрольно-счетной палаты области.
Материал из сюжета:
Уголовное дело о VIP-поселке для чиновников ЧелябинскаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- сергей09 февраля 2022 22:44Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте мое письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
- сергей09 февраля 2022 22:44Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
- Гость22 августа 2018 12:48Согласно должностного регламента главного архитектора Аргяшского района, она отвечает за рассмотрение заявлений на выдачу разрешения на строительство. Здесь получается Ершова и Пруцких с Назаровым работали очень тесно. Когда начнут трясти эту связку? Там зарыта корень зла!
- Пенсионер13 августа 2018 05:35Где же был Назаров - руководитель МАУ КТЦ [l_vchk]Спартак[r_vchk]. Когда в течении полутора лет без разрешения на строительство строили фундаменты под коттеджи? Ведь земля для МАУ КТЦ [l_vchk]Спартак[r_vchk] выделяла ГУ лесами Челябинской области. Как Назаров разрешил строить фундаменты и портить плодородный слой земли более чем на два миллиона рублей без разрешения на строительство? Ведь земля, где строили коттеджи государственная собственность Российской Федерации, а не муниципальная, принадлежащая Аргаяшскому району? Где же были руководитель управления культуры Челябинска Ериклинцев, если его подчиненный Назаров более полутора лет не видел как идет строительство без какого- либо разрешения? Где был Пруцких - руководитель управления по контролю за особо охраняемыми территориями? Просто он распродавал эти земли? Вот как красиво нашли крайнего!
- теска03 марта 2018 20:28большая вина не в валишине,а в отделе архитектуры






 
 