Глава Центризбиркома России возмущена избиениями на выборах в Екатеринбурге. А местная полиция не испугалась этого и ответила с достоинством

Эллу Памфилову обеспокоил криминал в предвыборной кампании
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Екатеринбургские правозащитники пожаловались в Центризбирком (ЦИК) России на нападения на кандидатов в депутаты и агитаторов. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила бездействие полиции и пообещала обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК).
На заседании ЦИК член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал, что из Екатеринбурга поступает много жалоб на запугивания и нападения на агитаторов. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянец добавил, что давлению подвергались и многие кандидаты, пишет ТАСС.
Узнав об этом, глава Центризбиркома предложила срочно обратиться в Генпрокуратуру и СК. «Если есть криминальная составляющая, то я не знаю, что там правоохранительные органы делают. Прямо сегодня передавайте, мы обратимся в федеральные правоохранительные органы», — заявила Памфилова.
В областном полицейском главке пояснили «URA.RU», что заведено несколько уголовных дел, они расследуются. «То, что правозащитники жалуются в различные инстанции, это, что называется, их хлеб. В реальности в Екатеринбурге ситуация, связанная с грядущими выборами, еще задолго до ее начала была взята на контроль руководством регионального полицейского главка. Представителями ОВД возбужден и расследуется ряд уголовных дел, поэтому камни в огород системы МВД брошены как минимум несправедливо. Если силовики не „трубят“, что конкретно делается поэтапно для установления истины, это вовсе не означает, что сыщики сидят сложа руки. Проводится комплекс необходимых мероприятий, чтобы ни один из случаев нарушения законодательства не остался безнаказанным», — заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Он добавил, что пострадавшие кандидаты в депутаты нередко сами отказываются от претензий к нападавшим. «К примеру, сотрудники полиции установили обидчика гражданина Плешкова (кандидата от «Справедливой России»). Им оказался местный житель по фамилии Кочергин. Сыщики вынуждены были вынести постановление об отказе в возбуждении административного дела, так как кандидат в депутаты отказался от претензий к задержанному, сославшись на статью №51 Конституции РФ «право не свидетельствовать против кого бы то ни было», — добавил Горелых.
Выборы в екатеринбургскую гордуму пройдут в единый день голосования 9 сентября. Избранным депутатам затем предстоит назвать имя мэра из отобранных городской избирательной комиссией кандидатов.
Материал из сюжета:
Выборы депутатов Екатеринбургской городской думы 2018Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- реалии30 августа 2018 20:43Правоохранительные органы мониторят ситуацию. Все под контролем. С момента организации нападения - до его нераскрытия.
- Но Комиссии видно Закон не писан.30 августа 2018 17:12А я при отказе мне проголосовать досрочно по причине отсутствия подтверждающих документов сразу обращусь в Следственный комитет РФ на ст.142 УК РФ -воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав. Требовать дополнительно документы( кроме паспорта) незаконно.Ст.65 ФЗ-67. Пишут, что Захаров требует от подчиненных еще проводить незаконные манипуляции с конвертами досрочно проголосовавших, на предмет заклеивания их скотчем, что может просто являться поводом для вскрытия конвертов и замены бюллетеней после ухода избирателя. Закон определяет перечень основных действий УИК с конвертами и бюллетенями досрочно проголосовавших. Какие-то заклеивания и любые иные действия не предусмотрены Законом и так же подпадают под УК РФ.
- Тема30 августа 2018 17:05Этот Кочергин не из МГЕРа? Вот на кого надо обратить внимание силовиков!
- Специально для Горелых !30 августа 2018 16:22ст. №51 Конституции РФ - право не свидетельствовать против себя лично, своего супруга и близких родственников.
- ЕАЕ30 августа 2018 15:57Наши полицаи давно уже не работают. Умеют только крышевать приезжих и малолеткам на митингах руки крутить. Так что в ЦИКе правы.