Моору предложат «переформатировать» взаимодействие с Югрой и Ямалом

Летом 2018 года программу «Сотрудничество» продлили
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков (ЛДПР) в ближайшее время выступит с предложением переформатировать программу «Сотрудничество». Скорее всего, парламентарий выдвинет инициативу на заседании бюджетного комитета региональной думы, где будут рассматриваться поправки в параметры областной казны, внесенные губернатором Александром Моором .
В разговоре с «URA.RU» парламентарий рассказал, что хочет упростить действие программы «Сотрудничество» — чтобы деньги, которые предназначены на проекты в Югре и на Ямале, отправлялись прямиком в бюджеты автономных округов и тратились ими же. В настоящий момент все траты по «Сотрудничеству» в северных регионах проходят через громоздкий и неповоротливый финансово-бюрократический механизм в Тюмени. В итоге, по словам Селюкова, усложняется реализация проектов, увеличиваются сроки, а из-за формальностей уже построенные объекты вводятся в эксплуатацию месяцами. В то же время деньги «Сотрудничества», предназначенные для юга Тюменской области, просто попадают в соответствующие госпрограммы и тратятся в рабочем режиме. Селюков считает, что подобный механизм нужно дать Югре и Ямалу: «У них свои губернаторы, они лучше знают, как эти деньги потратить».
Зампредседателя Тюменской областной думы Галина Резяпова («Единая Россия») согласилась с тем, что подобные меры в разы ускорят прохождение денег по «Сотрудничеству», но в этом случае потеряется суть программы. «Она предназначена для того, чтобы строить общерегиональные объекты», — объясняет парламентарий, приводя в пример сургутский кардиоцентр, в который приезжают на лечение многие жители «матрешки» и других регионов, или тюменскую объездную дорогу, по которой проезжают и жители юга, и северяне. Как в дальнейшем финансировать подобные проекты, если каждый регион просто включит деньги программы в свой бюджет — непонятно, считает Резяпова. «Самое главное, что „Сотрудничество“ — это основа договора между нашими тремя субъектами федерации», — называет политическую причину вице-спикер парламента.
Напомним, что программа «Сотрудничество» была продлена до 2025 года. Соглашение об этом в июне подписали на тот момент врио губернаторов Тюменской области и Ямала Александр Моор и Дмитрий Артюхов , а также действующая глава Югры Наталья Комарова . Согласно внесенным в Тюменскую областную думу поправкам в бюджет на 2018 год, финансирование программы будет расширено на 5,3 млрд рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 8628 сентября 2018 03:23Сотрудничество обычная прачечная бюджетных денег, только их там и отмывают. В Нижневартовске уже 10 лет больницу строят, а толку нету. Подрядчик придет, сливки снимет, и пищит что на остальное денег нету.
- займись делом в обкоме27 сентября 2018 23:34Зампредседателя Тюменской областной думы Галина Резяпова ([l_vchk]Единая Россия[r_vchk]) согласилась с тем, что подобные меры в разы ускорят прохождение денег по [l_vchk]Сотрудничеству[r_vchk], но в этом случае потеряется суть программы. [l_vchk]Она предназначена для того, чтобы строить общерегиональные объекты[r_vchk], — объясняет парламентарий, приводя в пример сургутский кардиоцентр, в который приезжают на лечение многие жители [l_vchk]матрешки[r_vchk] и других регионов, или тюменскую объездную дорогу, по которой проезжают и жители юга, и северяне....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................гражданка Резяпова чушь не говори - по твоему жители Югры должны знать по какой дороге они едут или больные Сургутского кардиоцентра или других регионов должны знать - кто это построил - мне жителю Югры плевать на эту программу, которая грабит жителей Югры и только создает проблемы
- Финансист27 сентября 2018 22:53Сотрудничество - кормушка для Тюмени, потому и тратит она оттуда деньги в рабочем порядке. А ее кормильцы (кстати, приведите данные по вкладу каждого) путаются в бюрократической паутине...
- венедикт27 сентября 2018 22:30Селюков даже не понимает о чем говорит. что это за депутат? Программа Сотрудничество это договорная программа, если ее не будет бюджеты автономий по закону должны будут отчислять в бюджет Тюменской области.