Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Немецкие СМИ обвинили Россию в замалчивании атомной катастрофы. «Крупнейшая после Чернобыля и Фукусимы»

02 октября 2018 в 19:38
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В Германии настаивают на том, что выброс рутения произошел с ПО «Маяк»

В Германии настаивают на том, что выброс рутения произошел с ПО «Маяк»

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В Германии спустя год с тревогой вспомнили о выбросе рутения на атомном комплексе «Маяк» в Челябинской области. Одно из немецких СМИ назвало произошедшее «самой крупной катастрофой» после Чернобыля и Фукусимы.

«Спустя год крупнейшая после Фукусимы атомная катастрофа все еще не расследована», — пишет Frankfurter Rundschau, опираясь на ответ министерства ФРГ по охране окружающей среды. Издание напоминает, что после выброса Российской академией наук была создана международная следственная комиссия. При этом РАН «не преуспела в расследовании», так как получила «слишком мало данных измерений».

В правительстве ФРГ заявили, что неясность по поводу произошедшего на Южном Урале в сентябре 2017 года опасна с точки зрения предотвращения подобных случаев в будущем. «Спустя год после катастрофы мир по-прежнему блуждает в тумане, и непохоже, чтобы он вскоре рассеялся», — отметила председатель комитета бундестага по вопросам охраны окружающей среды Сильвия Коттинг-Уль. Она также заявила, что Россия должна пригласить членов следственной комиссии для проведения измерений вокруг «Маяка».

Продолжение после рекламы

Высокую концентрацию рутения -106 в Челябинской области в сентябре 2017 года первым из госструктур признал Росгидромет. Она была зафиксирована в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк», которое занимается переработкой отработанного ядерного топлива. Однако на предприятии отрицали факт выброса рутения и позже даже пригласили на пресс-тур журналистов . Челябинские власти также назвали историю с рутением фейком, а российский «Гринпис» в начале 2018 года потребовал нового расследования произошедшего.

Материал из сюжета:

Выброс рутения на Урале
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (25)
  • 04 октября 2018 15:25
    Спекулянты! Угроза из России, блин, ничего больше придумать не в состоянии. В комментариях уже много написано, почитайте. И комиссии международные были, и МАГАТЭ проводило расследования, то тут хоть, как говорится, хоть ...сы в глаза. М-да. Тупость и задор.
  • 04 октября 2018 13:46
    Жалкая попытка бросить тень на РФ. Потому что расследование проводилось не только силами РАН, но была также созвана международная комиссия, в которую входили в основном европейские эксперты. И никаких следов Рутения на Маяке не нашли, так что это все гонево.
  • Гидеон-Рихтер
    03 октября 2018 21:04
    Пишите сразу что немецкими учеными доказано, что Рутений трансформировался за год, сел на лавочку в Соутсбери, и превратился в ..НОВИЧКА.. ,ищите русский след......из Челябинска))))))))))))))))))))
  • ТАС
    03 октября 2018 20:42
    Маяк 1957 будет покрупнее и Чернобыля вместе с Фукусимой!!! Однако сраслось)))
  • Аркадий
    03 октября 2018 18:46
    Вот мракобесие! Видимо фантазия зарубежных журналистов настолько иссякла, что начинают ворошить события минувших дней, интерпретируя их на новый лад. Учитывая, что изначально данный информационный вброс строился только на обвинении РФ, без каких-либо доказательств, то в таком же нелепом ключе, спустя год, эта история находит свое продолжение.
Следующий материал