В пригороде Кургана подростка оставили без бесплатного инсулина. «Три дня, а дальше — смерть»

Прием препарата требуется диабетикам до конца жизни, по несколько раз в день
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Курганской области девочке-подростку, страдающей сахарным диабетом, отказали в бесплатном инсулине. 10 октября в Кетовском районном суде рассмотрят иск родителей ребенка, которые требуют отмены решения врачебной комиссии, сообщили «URA.RU» в региональном диабетическом обществе.
В Кетовской центральной районной больнице, говорит председатель общества Наталья Воробьева, посчитали, что оставшихся у семьи запасов препарата хватит до января 2019 года. «Невозможно передать состояние мамы: ведь это не аспирин, не нитроглицерин, а жизненно важный гормон. В этот раз они купили инсулин на свои деньги — десять тысяч рублей за один месяц приема. Однако с такими ситуациями мы сталкиваемся периодически», — пояснила собеседница «URA.RU». В случае отмены препарата, уточняют в диабетическом обществе, у пациента в течение трех дней наступает гипергликемическая кома, а затем при отсутствии медпомощи и инъекции — смерть. «У этой семьи была возможность купить, а если у человека нет денег и ему говорят, что инсулин не дадут, все может закончиться трагично. Были ситуации, когда родители перезанимали друг у друга инсулин, некоторые дома хранят запасы», — добавляет Воробьева.
По ее словам, в суде семья требует признания недействительным решения врачебной комиссии, а также возмещения материального и морального вреда. Наталья Воробьева уточняет, что есть все доказательства того, что на момент отказа в льготной выписке препарата для инъекций у девочки действительно не было, в том числе это подтвердила экспертиза Росздравнадзора. «Самое главное, неясно, по какой причине вдруг в больнице стали вести подобные подсчеты. Ведь врачи понимают, что подобный отказ может лишить человека жизни», — добавляет представитель диабетического общества. Она также уточнила, что такого рода проблемы начались после того, как родители детей-диабетиков начали жаловаться на перебои с выдачей инсулина в областной департамент здравоохранения.
Главный врач Кетовской ЦРБ Андрей Легров сказал «URA.RU», что решение по ситуации должен принять суд, а до этого «комментировать нечего, позиции у всех разные». Агентство также направило запрос о комментариях в региональный департамент здравоохранения. Отметим, что это не первый случай в Курганской области, когда больным отказывают в жизненно важных препаратах. Осенью прошлого года возникли перебои с поставкой инсулина «Тресиба». В марте об отказе в выдаче льготных лекарств «URA.RU» рассказал инвалид по сердцу .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Татьяна10 октября 2018 15:49В роддоме ребенок заразился стафилококком, прямая вина мед.учреждения, но лекарства пришлось выбивать с ноги в дверь к глав. врачу с большим скандалом и хранением карточки дома, а направление на обследование пришлось выбивать через губернатора. Вот такая у нас медицина, так что не надо все спихивать на мать.
- гос пошлину платить не надо10 октября 2018 13:32подайте в суд на карпова на моральный ущерб ответчик минфин так как государство оплачивает за своих чиновников
- Пациент10 октября 2018 03:13Проблемы не с инсулином, а у госпожи Воробьевой. Не смешите : благотворительное общество, а сестра тест полоски в область поставляет. И не оди поставщик препаратов зайти на этот рынок не может. Жизнь себе обеспечивает за счет больных людей.
- Диабетическое общество10 октября 2018 02:42Воробьева теряет власть (председатель диабетического общества). Добавлю, что лекарства покупаются за деньги налогоплательщиков и когда мама куда- то девает месячный запас- это вызывает вопросы. Не надо путать котлеты с мухами, мамаши часто за счет детей делают деньги. Это звучит страшно, но примеров много. Чиновники просто делают хорошо свою работу и считают государственные деньги, а Воробьева получает бонусы от форм компаний. Этой дамой должны заняться органы.
- у меня тоже диабет10 октября 2018 01:27Инсулин нужно правильно считать и правильно применять.Соблюдать диету. Считают единицы инсулина для всех одинаково. почему всем хватает, а этой девочке не хватает? Возможно, причина не в медиках Кетовской ЦРБ. Учитесь жить с сахарным диабетом , вести соответствующий образ жизни и учитесь считать едицицы и бережно относится к дорогостоящим препаратам.Порядок для всех един.