На Урале проверяют чиновников из мэрии, которых обвиняют в коррупции

Прокуратура поручила СКР проверить чиновников Чебаркуля на коррупцию
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Прокуратура направила в следственный отдел по Чебаркулю требование о доследственной проверке информации «о противоправных действиях сотрудников администрации города». Если срок не будет продлен, силовики оценят работу чиновников на предмет коррупции к 29 ноября, сообщили «URA.RU» в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил своему заместителю Андрею Обороку провести проверку информации чебаркульских депутатов о признаках коррупции в действиях чиновников этого города. О результатах глава надзорного ведомства попросил доложить ему лично .
Чебаркульские депутаты обратились к прокурору Челябинской области Виталию Лопину с просьбой инициировать уголовное преследование мэра Сергея Ковригина по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Поводом послужил вывод муниципальных сетей водоснабжения и канализации в созданные под это частные фирмы — ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК). Конкурс на аренду не проводился. Управление Федеральной антимонопольной службы признало такое решение чебаркульской мэрии незаконным. Однако чиновники объявили режим ЧС и под видом борьбы со стихией вновь передали сети в те же частные фирмы — и опять без тендера.
Депутаты заявляют, что ЧПВ и ЧПК «только выкачивают деньги населения и впервые за последние годы не вложили ни копейки в ремонт сетей, изношенность которых составляет 80%». Из-за этого во время отопительного сезона могут быть аварии.
Проверка подтвердила нарушения. Надзорное ведомство предписало мэрии вернуть коммунальные сети в муниципальную собственность. Теперь проверяется причастность чиновников к выводу сетей в частные фирмы.
Материал из сюжета:
Арест мэра Чебаркуля Сергея КовригинаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!