Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Заслуженный пилот призвал российские авиакомпании отказаться от «Суперджетов» вслед за Европой

18 февраля 2019 в 14:57
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Эксперт авиации назвал недостатком «Сухого» отсутствие послепродажного обслуживания

Эксперт авиации назвал недостатком «Сухого» отсутствие послепродажного обслуживания

Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU

Российским авиаперевозчикам следует отказаться от использования самолетов Sukhoi Superjet 100, как это сделала ирландская компания CityJet. Об этом «URA.RU» заявил заслуженный пилот России и член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник.

По мнению собеседника, «Сухие» невыгодны компаниям из-за того, что для них не проводят послепродажного обслуживания. «Это самолет отверточной сборки, на 60% состоит из деталей иностранного производства. Запчастями его не обеспечивают, обслуживания не проводят, как это делают, например, Boeing и Airbus. Во всем мире так устроено, что детали нужно менять исправно, как только они отработают свой ресурс, так как это связано с жизнями людей. А пока самолет простаивает в их ожидании неделю, убыток становится гораздо больше, чем выгода. Поэтому самолет за рубежом никому не нужен, от него нужно избавиться и российским авиакомпаниям, забыть, как страшный сон», — заявил Сытник.

Он также отметил, что подобная история может случиться и со среднепассажирским лайнером МС-21, запуск производства которого должен состояться в ближайшие годы. «На нем стоит двигатель иностранного производства, это такой же мертворожденный ребенок», — пояснил пилот «URA.RU».

Продолжение после рекламы

Ранее агентство сообщило, что ирландская авиакомпания CityJet отказалась эксплуатировать самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Одна из возможных причин отказа от российских самолетов — то, что перевозчик поменял свою бизнес-модель . В компании «Гражданские самолеты Сухого» информацию о разрыве отношений с ирландской компанией опровергли.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (44)
  • тюмень
    21 февраля 2019 04:08
    Правильно. Всех участников данного проекта на Калыму. Простые граждане даже не представляют какие кабальные условия лизинга данного барахла. Надо возрождать ТУ и ИЛ. Не видел, чтобы руководство страны летало на импортных самолетах (к слову о надежности).
  • Василий
    20 февраля 2019 02:21
    Комментаторы сами днища не понимают чего пищут
  • 333
    19 февраля 2019 22:55
    Обогатился один человек, бабаян какой то (забыл вобщем) ну который пихал этот самолет всем начальникам
  • Александр
    19 февраля 2019 21:27
    Работать надо, побольше работать, головой и руками, а не языком. Налаживать сервис, совершенствовать технику - непрерывно. А метаться из стороны в сторону - на майдане. А от ошибок в создании сложных технических систем никто и никогда на 100% не застрахован. Вспомните про "сверхсамолет" Airbus 380, который сняли с производстваю А шуму-то было, аплодисментов, апофеоза....
  • Александр
    19 февраля 2019 19:06
    Чем сложнее техника, тем дороже обслуживание и выше себестоимость перевозок. "Деньги любят счет"!
Следующий материал