«Роснефть» изменила планы использования Северного морского пути

Компания планирует увеличить нагрузку северных портов
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
«Роснефть» планирует увеличить нагрузку на Северный морской путь (СМП). Компания собирается перенаправить в северные порты сырье со своих новых месторождений, сообщили источники « ».
По данным издания, нагрузку на СМП предлагают увеличить благодаря нефти с Ванкорского кластера, принадлежащего «Роснефти», а также с Пайяхских месторождений «Нефтегазхолдинга» (НГХ). Соответствующая просьба к вице-премьеру Максиму Акимову поступила от владельца НГХ Эдуарда Худайнатова и главы Росатома Алексея Лихачева.
Для роста нагрузки на СМП главы компаний предлагают построить нефтепровод от месторождений до бухты Север, находящейся на побережье Таймыра. Длина магистрали составит 600 километров, а ее мощность оценивают в 25 млн тонн. Издание уточняет, что сейчас на развитие бухты Север выделено 81 млрд рублей внебюджетных инвестиций.
Издание отмечает, что нарастить загрузку на СМП промышленники хотят, чтобы не сорвать поручение президента РФ Владимира Путина. Согласно ему к 2024 году через северные порты России должны проходить 80 млн тонн грузов.
Ранее стало известно, что проект развития Северного морского пути подорожал почти на 150 млрд рублей. Интересно, что инициаторами увеличения сметы стало не государство, а представители заинтересованных компаний — это Росатом, НОВАТЭК и другие инвесторы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ничего больше нет, кроме газа и нефти02 марта 2019 18:31Зачем корабли гонять, терминалы строить, когда по существующим трубам гораздо дешевле и быстрее нефть перегонять можно. Экология как всегда пострадает от нефти. Опять деньги налогоплательщиков на свои игрушки пустят
- :(28 февраля 2019 20:4780 млн тонн грузов не важно каких, не важно куда. Лишь бы проходили?