Участники экспедиции на перевале Дятлова не смогли провести главный следственный эксперимент

Эксперименту помешали сложные природные условия
Фото: Фото: архив фонда памяти группы Дятлова
Экспедиция журналистов и силовиков на перевал Дятлова, которая должна была помочь выяснить причину гибели в 1959 году девяти туристов, завершилась. Однако главный следственный эксперимент провести так и не удалось.
О первых итогах экспедиции рассказала «Комсомольская правда». Главный редактор издания, журналисты телеканала «Россия» во главе с ведущим программы «Прямой эфир» Андреем Малаховым, а также сотрудники прокуратуры Свердловской области подробно изучили место гибели дятловцев. Но самый важный следственный эксперимент не удалось провести из-за крайне опасных условий окружающей среды. «Девять добровольцев должны были повторить путь дятловцев», — уточняет издание. То есть по снегу пробежать вниз по склону горы до кедра, где дятловцы пытались разжечь костер, чтобы спастись. Но крутой склон, засыпанный снегом и острыми камнями, помешал провести такой опыт. Эксперимент перенесли на более пологую гору под Екатеринбургом.
При этом сотрудники областной прокуратуры со своей частной задачей справились. «Совместно со специалистами по геодезии и картографии мы получили координаты точек, которые нам необходимы для экспертизы», — рассказал изданию глава управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. «Мы определили координаты на местности, сделали круговую фотосъемку. И теперь у нас есть весь материал для того, чтобы отдать его экспертам», — добавил Курьяков. Он пояснил, что, основываясь на этих данных, специалисты сделают трехмерную модель, которая позволит установить настоящую причину гибели туристов группы Дятлова.
Гибель девяти человек в горах Северного Урала произошла зимой 1959 года. Группа погибла в полном составе. Единственным выжившим участником похода оказался Юрий Юдин, сошедший с дистанции из-за болезни. О причинах смерти туристов специалисты спорят до сих пор.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Привал на перевале.25 марта 2019 17:19Зря прокуроры не допросили с престрастием Дегтирева В. Тот после того , как обмочился бы ,выложил все сто- пятьсот версий, и все бы онибыли правильные.
- траектория не изменилась25 марта 2019 16:49Раньше части ракет падали в районе Ивделя, сейчас - в районе Карпинска (Кытлым, Каквинские печи).
- а тока снег25 марта 2019 16:47Странно, почему прокуратуру не интересуют огненные шары, которые летали тогда над горами?
- V.25 марта 2019 05:36А что все же они думают?
- Переврал Дятлова25 марта 2019 05:21Малаховщина, умноженная на варсеговщину, - это смертный приговор российской журналистике.