Экономисты поспорили, есть ли у россиян деньги на обувь. Одни обвиняют опрос Росстата во лжи, другие его оправдывают

Росстат: треть россияне не могут позволить себе новую обувь
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Опрос Росстата о способности трети россиян приобрести новую сезонную обувь вызвал противоречивые оценки в экспертном сообществе. Статистические данные дважды комментировал пресс-секретарь президента России Димитрий Песков. Оба раза он затруднился пояснить, откуда такие результаты.
Возможность купить обувь по сезону является социальным индикатором благосостояния россиян, пояснил в разговоре с «URA.RU» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Росстат показал, что человек не способен тратить деньги на что-то помимо необходимого для жизни: продукты питания, лекарства и коммунальные услуги. Несмотря на наличие средств в стране и высокие макроэкономические показатели, люди провалились в нищету, либо существенно потеряли в уровне жизни», — пояснил эксперт.
Мнение о том, что у россиян нет денег на обувь, поддержал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, возникает вопрос: если Росстат заявляет, что средняя зарплата 40 тысяч рублей, то почему нет денег на ботинки?
Нашумевший опрос Росстата поставила под сомнение профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь. По ее словам, необходимо пояснить выборку — «россияне, которые не могут позволить себе новую сезонную обувь». «Какую аудиторию брали для исследования? Если глубинку — это одно. Если опрашивали жителей Центрального Федерального округа — это другой разговор. Росстат должен приводить подробное разъяснение, чтобы публиковать такие материалы и не вводить никого в заблуждение», — уточнила она. По словам собеседницы «URA.RU», служба опубликовала данные, которые нельзя обсуждать всерьез.
Росстат опубликовал масштабное исследование о благосостоянии россиян. По данным службы, лишь в 63,8% домохозяйств могут ежегодно покупать по две пары обуви каждому члену семьи. В 2016 году этот показатель равнялся 50,3%. В опросе приняли участие 60 тысяч домохозяйств. Он проводился с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бобр08 апреля 2019 15:53Громче всего кричат пенсионеры. Но семьи с детьми гораздо уязвимее. Проблемы не только с обувью, даже на лекарства и назначения для детей денег нет . И на работу с детьми не берут.
 - рабочий и крестьянин08 апреля 2019 02:11не пузыритесь, гр-не столичные штучки, никто из нас ваше сверхпотребление не отберет, потому что нам и в лаптях комфортно и мы счастливы от лишней корки хлеба
 - Дмитрий08 апреля 2019 00:58Наверное нужно материальный продукт производить! А не заниматься спекуляциями на финансовых рынках!
 - 23207 апреля 2019 22:29Обувь - это не те без форменные тапки, которые воняют химией и стоят пятьсот рублей. Нормальные сапоги и туфли можно купить от пяти тысяч, а это деньги. Детей в первую очередь надо обеспечить, российских фабрик мало, поэтому все дорого.
 - Читатель07 апреля 2019 22:04Такие обследования проводятся регулярно и Росстат их регулярно публикует. Жаль, что высказавшиеся здесь эксперты и пресс-секретарь об этом не знают. Обычно опрашиваемым задают вопрос "испытывает ли Ваша семья затруднения при приобретении ...".