Экономист усомнился в добровольности новой системы накопительных пенсий

Взносы в негосударственные пенсионные фонды будут добровольно-принудительными, считает эксперт
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Взносы в негосударственные пенсионные фонды в ходе новой реформы накопительных пенсий, которую собираются провести российские власти, скорее всего, будут носить «добровольно-принудительный» характер. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «URA.RU» высказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
«Любая дискуссия относительно накопительной части пенсии после того, как ее заморозили 5 лет назад, вызывает у меня искреннее недоумение. Государство наше, к сожалению, просто изъяло у граждан несколько сотен миллиардов рублей. После этого оно повысило пенсионный возраст, — сказал он. — Сейчас же оно собирается в якобы добровольном порядке (а я уверен, что порядок будет добровольно-принудительным) предлагать людям платить взносы в НПФ (негосударственные пенсионные фонды — прим. ред.), которые зачастую имею непосредственное отношение к госкомпаниям и высокопоставленным чиновникам. Такие намерения мне кажутся удивительными».
Исаев считает необходимым кардинально реформировать пенсионную систему страны. «Прежде всего, нужно понизить пенсионный возраст, так как, согласно Конституции, именно государство несет ответственность за социальную стабильность. Но, боюсь, что наше государство не способно пойти на это, так как оно не готово занимать социальной защитной населения в угоду поддержания стабильности нынешней государственной экономики», — уточнил экономист.
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев раскрыл главный параметр новой системы накопительных пенсий. Он уверяет, что взносы в НПФ будут для россиян исключительно добровольными.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор29 августа 2019 00:20Они со старой то системой разобраться не могут . Сотни миллиардов из НПФ выведены в офшоры . ПФР проведя блестящую компанию по переводу граждан из одного НПФ досрочно , лишил их еще 100 млрд рублей ( этим занимается сейчас прокуратура) , ктр для граждан заработали их УК. Ни копейки с офшоров не вернули , ни кого не посадили. Минца нет даже в базе розыска Интерпола. И еще , что то им давать плюсом , когда даже подпись нотариуса подделывают. просто безумие , однако
- Курганец28 августа 2019 14:02Очередное набивание карманов владельцам НПФ, без реальных результатов для будущих пенсионеров Потом или банкротство НПФ или очередная заморозка накопительной части пенсии. Это уже проходили
- Ильнар28 августа 2019 03:38Элементарно, без затрат: на каждого работающего заводится пенсионный счет в банке и на него работодатель перечисляет деньги, которым можно распоряжаться лишь при выходе на пенсию. Плюсы: человек видит все поступления на счет, может контролировать работодателя, может сам докинуть, и немаловажно - на средства падают ПРОЦЕНТЫ! Минусы: их нет. Хотя, минусы есть: для чиновников, которые не смогут ничего украсть у людей!
- Александр27 августа 2019 22:55Кто бы сомневался ,однозначно обуют,веры уже нет.
- граждане многострадальной27 августа 2019 22:25Никита отличный парень,замечательный специалист-такие во власти не нужны.