Россиян предупредили о риске потерять пенсии, несмотря на новую накопительную систему

Против россиян сыграют «серые» зарплаты и сложная система рассчета пенсионных баллов
Фото: Фото: pixabay/Pixabay License
Помимо реформы накопительной пенсии россияне могут столкнуться с другой «пенсионной» проблемой. Огромному количеству граждан в ближайшие годы не будет хватать баллов для начисления пенсионных выплат, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов.
«Согласно действующей системе, вы копите не деньги, а баллы. Кроме того, вы накапливаете пенсионный стаж. Стоимость пенсионного балла действительно устанавливает правительство, индексируя его на уровень инфляции», — пояснил эксперт в разговоре с «URA.RU». По его словам, случаи, когда людям при наступлении пенсионного возраста не хватало баллов, уже не единичны. В таком случае начисляется минимальная социальная пенсия. По оценкам эксперта, количество таких людей будет только увеличиваться: «Многие работают в сером секторе экономики, получая деньги неофициально. Некоторые получали минимальную заработную плату. Кроме того, может не хватить стажа — если женщине в 60 лет не хватает двух лет стажа, то она их, конечно, никогда не доберет».
Смирнов полагает, что необходимо вернуться к системе образца 2002 года — тогда пенсия человека напрямую зависела от уровня его официальной зарплаты: чем больше последняя, тем выше вознаграждение на заслуженном отдыхе. «Сейчас же начисление пенсии завязано на среднюю заработную плату в стране. Балльная система не привела к резкому увеличению размера пенсий — она сейчас находится на уровне 14 тысяч рублей», — сказал Смирнов.
Ранее на федеральном уровне развернулась дискуссия о реформе накопительной пенсии. Во вторник, 27 июля, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал , что главным параметром новой системы станет добровольное желание граждан на участие в ней. По мнению экономиста Никиты Исаева, предложение правительства выглядит сомнительным — есть опасения, что граждане будут делать вклады «в добровольно-принудительном порядке».
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гражданин28 августа 2019 18:35Зачем платить им взносы тогда? Раздули с этой пенсионной отчетностью какую то херабору .. Отправляйте раз в год стаж, РСВ ежеквартально, СЗВ-М ежемесячно. Вопрос огромный - на.....я это все??? Чтобы потом обкакаться и сказать денег нет? Вы задрали уже скажу я вам
- 28 августа 2019 17:34все правильно один работает за него идут отчисления в счет пенсии другой получает зарплату в конверте соответственно никаких отчислений на его пенсию нет он зарплату получает больше чем честный рабочий а пенсию хочет иметь такую же как тот за которого идут отчисления откуда взять деньги если ты ничего не вносил что из небес тебе деньга свалится
- 28 августа 2019 15:31у меня стаж 30 лет из них 20 на производстве -пенсия 7700. У соседки стаж 8 лет - пенсия 8400. Другой сосед дальнобойщик - пенсия 10200. Зачем работать? Все получат минималку.
- Евгений28 августа 2019 05:25Дык это и есть очередная дурилка, и натяжка на известное место, всего населения страны. зачем тебе платить. живи как хочешь,как можешь, даже если всю жизнь пахал.
- Юрий28 августа 2019 04:34Дело не пенсиях. Дело в системе и в людях кто в ней....