Экономисты заявили о возможном росте цен на овощи и хлеб в 2020 году

В числе лидеров по возможному подорожанию — овощи, хлеб и яйца
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Россиянам предрекли рост цен на самые популярные продукты в 2020 году. По словам экономистов, из-за снижающейся платежеспособности населения постоянно растет спрос на базовые продукты (овощи, хлебобулочные изделия, яйцо и другие продукты сельского хозяйства), а это приводит к их удорожанию.
Цены могут вырасти на продукты «первого» класса, которые пользуются спросом — например, на овощи открытого грунта (картофель, свекла, морковь, лук — прим. ред.). «Рост цен ограничен низким платежеспособным спросом на продукты. Спрос смещается в сторону менее дорогих продуктов. Однако именно у них есть возможность расти в цене. Все это очень подвижно: рост доходов жителей нашей страны может поменять ситуацию очень быстро. Если будет серьезный экспорт свинины, значительный рост доходов населения и по-прежнему сильно ограниченный импорт свинины — цены на свинину также вырастут. Если отменят эмбарго — то снизятся», — рассказала в беседе с «URA.RU» директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.
Кроме снижения доходов населения, эксперты видят и другие причины, которые приведут к удорожанию самых необходимых продуктов. По словам аграриев, в России идет бесконечная гонка за урожаем, которая негативно сказывается на качестве продуктов. Например, после увеличения посевов пшеницы фермеры вынуждены закупать вещества, которые улучшают ее качество, что влияет на цену хлеба.
«У нас четвертый класс зерна, который являлся кормовым, объявили хлебным. Для него закупают дорогой улучшатель, чтобы повышать качество изначально плохой пшеницы. Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы восемь-десять рублей», — поделился с «URA.RU» главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.
Ранее сообщалось, что рост цен на ряд продуктов в России ожидался еще до наступления 2020 года. Тогда среди причин были сезонное подорожание некоторых продуктов, а также запуск электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 31 марта 2020 22:40Кто выживет от вирусной пандемии,так ростом цен на продукты «задушат»...Уже в магазинах мука и крупы подорожали.Надоело смотреть и слушать умные речи, пока говорят ,как спастись от эпидемии-цены уже повысились
- Василий06 января 2020 22:59Уважаемые граждане России читайте Карла Маркса КАПИТАЛ и работы ВИЛенина там все написано ,мы недовольны были социализмом и получили то что хотели, к великому сожалению поймем когда нибудь позже. Сейчас нас кормят хлебом из зерна 4 категории,продуктами низкого качества а Го.с контроля за этим нет,зато каждый год придумываются новые налоги ,живем как в сказке ЧИПОЛИНО.
- пушкин06 января 2020 18:57а кто-то хвастался о рекордном экспорте зерна
- evs06 января 2020 17:25а в рамках программы борьбы с бедностью хлебные карточки работникам или только работодателям
- НХ06 января 2020 10:14В начале государство загнало народ в МФО , а теперь мобилизует средства на борьбу с последствиями- театр абсурда