В России изменят систему оплаты отпусков, больничных и декретов

Оплачивать больничные и декреты россиянам будет Фонд социального страхования
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных, декретов и отпусков. Со следующего года, как предполагается, их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели.
Разработкой законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» занимается Минтруд. Об этом газете « Известия» сообщили в пресс-службе правительства. Целью документа там назвали обеспечение гражданам гарантированного получения выплат в необходимом размере. Добиться этого хотят тем, что все компенсации, которые положены россиянам — больничные, пособия по беременности и родам, отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения — выплачивались не работодателями, а ФСС.
«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года», — приводит газета сообщение правительства. В Госдуму документ планируют внести в декабре этого года.
«Единая Россия», как отмечает издание, готова поддержать инициативу, если людям будут своевременно перечислять деньги. По словам первого заместителя председателя фракции Андрея Исаева, законопроект дает ряд преимуществ работникам. Например, сегодня люди часто боятся оформить больничный или декрет, чтобы не конфликтовать с работодателем. «Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим», — добавил собеседник газеты.
Такой эксперимент под названием «Прямые выплаты» был запущен в 2012 году в Астраханской, Курганской, Новосибирской, Новгородской и Тамбовской областях, а также в Хабаровском крае. По условиям, ФСС должен возмещать деньги работнику в течение 10 дней с момента обращения. В 2020 году эксперимент распространился на 59 регионов, но в него не вошли ряд крупных регионов: Москва, Санкт-Петербург, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, Пермский и Краснодарский края. Авторы идеи объяснили это с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- тамара07 марта 2020 02:52значит и с отпускных будут брать страховку
- Босс06 марта 2020 20:43Жесть. теперь ни больничных не получить, ни в отпуск не сходить.... Капиталисты от жадности уже и не знают - чего бы такого отнять у нищегго населения, как бы еще ограбить.
- Уралвагонец05 марта 2020 23:49Как там в классике?:" Страшно далеки они от народа..."
- Вова05 марта 2020 20:35Да ведь все это и так оплачивается и ФСС, что они вводят людей в заблуждение!
- Ольга05 марта 2020 18:33А алименты с больничных кто заплатит?