Юрист объяснил, кто накажет россиян за нарушение карантина по коронавирусу. И как этого избежать

Полицейские смогут фиксировать нарушения и передавать их санитарным врачам
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Нарушители карантина по коронавирусу будут наказаны в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях в случае, если нарушение будет правильно зафиксировано и подтверждено уполномоченным органом, заявила URA.RU директор компании «ЮС-Когенс» Светлана Корабель.
Уже сейчас гражданин может быть наказан за нарушение карантина, который установлен указом губернатора, подчеркивает юрист. Соответствующие санкции предусмотрены в пункте 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Ранее URA.RU сообщало, что Госдума рассматривает вопрос об увеличении штрафов по этой статье в 150 раз.
Роспотребнадзор сейчас привлекает юридических лиц по статье 6.3 КоАП, но этой статьей предусмотрена административная ответственность для граждан, рассказала URA.RU руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова. «Судебной практики по привлечению физических лиц по статье 6.3 нет», — подчеркнула она.
Пока сотрудники полиции или ГИБДД не могут наказать гражданина за нарушение карантина, подчеркивает юрист. «В соответствии со статьями 23.12 КоАП и 28.3 КоАП к уполномоченным органам, которые могут составить протокол, относятся главные санитарные врачи и Роспотребнадзор. То есть органы полиции пока не вправе это делать», — подчеркнула Корабель. В то же время сотрудники правопорядка могут зафиксировать действия гражданина. «Полицейский может зафиксировать обстоятельства, а уполномоченный орган установит — есть нарушение мер карантина или нет», заявила Корабель.
Ситуация может измениться в ближайшее время после утверждения Госдумой соответствующих поправок, знает руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова. «В соответствии с поправками, за которые голосует Госдума, полномочия привлекать к административной ответственности по статьям 6.4 [Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта] и 6.5 [Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде] будет возложена на правоохранительные органы.
Корабель подчеркнула, что значение имеет объяснение гражданина, которого подозревают в нарушении закона: «Должно быть наличие противоправного деяния и наличие вины. Например, нарушение — это выход на работу [если ее нет в профильном указе и разъяснении Минтруда], но всегда можно сказать, что пришел за документами, но работаю дистанционно и дальше будут работать дистанционно. Тогда противоправного деяния в виде выхода на работу нет», — рассказала Корабель.
URA.RU сообщало, что наказание за нарушение карантина ранее анонсировал вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. «Мы повысим ответственность граждан и будем наделять правоохранительные органы соответствующими полномочиями, чтобы они максимально контролировали нахождение людей дома. Ситуации „Я пойду погуляю“ должны быть отменены», — заявил Креков.
Самые свежие новости в специальном вайбер-канале « », а также telegram-канале « Екатеринбург. Коронавирус ».
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 03 апреля 2020 07:59Почему всю ответственность возлагают на граждан? А почему не указали ответственность за неоказание помощи на период карантина?
- Алена02 апреля 2020 21:45Частники работают ,какой карантин. Штрафовать надо
- Патриот02 апреля 2020 16:34Опять все смешали, кислое с прессы, эти статьи имеют другой юридический смысл, хватит людей кошмарить
- 02 апреля 2020 14:44Карантин объявили???
- 02 апреля 2020 14:03В законе есть термин «изоляция», но это другое. Изоляции могут подлежать «больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям» — по месту выявления или в специализированных инфекционных стационарах. Про самоизоляцию не говорилось раньше нигде и никогда. Этот термин появился только сейчас, и определения у него нет. — Первым, кто употребил это слово в документе, стал Сергей Собянин — мэр Москвы. Но нет ни юридического термина «самоизоляция», ни наказания за ее нарушение. Официально у нас есть указ Владимира Путина о том, что эта неделя является нерабочей, но в нем нет ограничений на посещение общественных мест, — объясняет юрист Сети городских порталов Евгений Шуров.