«Омбудсмен полиции»: коронавирус начнет выкашивать сотрудников МВД

Полицейские должны следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции . Следить за соблюдением карантина и режима повышенной готовности должны сотрудники МВД . Как это изменило работу полиции и как пандемия коронавируса повлияет на преступность, рассказал URA.RU администратор паблика «Омбудсмен полиции» (373 тысячи подписчиков во «ВКонтакте»), майор полиции в отставке Владимир Воронцов.
— Выросла ли нагрузка на полицейских, учитывая их обязанности следить за соблюдением карантина?
— Это не новые полномочия, а те же самые — требовать от граждан прекращения противоправных действий. Расширился только перечень этих действий. В Москве, например, полицейские говорят, что у них практически ничего не изменилось, кроме контроля за пенсионерами. Стоит отдать должное руководству, которое не заставляет сотрудников гнаться за выполнением показателей.
Такое иногда встречается в регионах. Ходят переписки в Whatsapp, в которых руководители в полиции требуют от подчиненных обогнать другие подразделения именно по статье 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — прим. ред.). Подобная гонка всегда вызывает негативное отношение в обществе, но исполнители на местах этого иногда не понимают.
— Почему в регионах так происходит?
— Нет единого подхода, в каждом регионе — своя ситуация. В одном введен карантин, в другом — режим повышенной готовности, а это совершенно разные вещи с точки зрения закона. Каждый трактует по-своему. В идеале должен быть единый подход, желательно, чтобы он был сформулирован на уровне правительства страны или указа президента.
— Вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции, но граждане не всегда понимают, за что их могут наказать, а на что они имеют право? Есть ли в полиции понимание, как применять эту статью КоАП?
— Это требует взаимодействия между исполнительной властью и органами внутренних дел на местах. Дело в том, что статья носит бланкетный характер, то есть содержит отсылку к общим требованиям самоизоляции, а они в каждом регионе свои. До полицейских нужно доводить информацию о том, что нельзя, а что является исключением. В идеале надо распечатывать указ и выдавать каждому сотруднику, чтобы он соотносил с ним реальную ситуацию. Но даже это не везде выполняется.
— Есть ли в полиции опасения, что из-за режима самоизоляции может увеличиться преступность?
— Преступность возрастет из-за того, что много людей станет безработными, в том числе мигранты. Не исключено, что при отсутствии средств к существованию они попытаются добыть деньги или еду какими-то противоправным способами, и не факт, что полиция будет способна ответить на эти вызовы.
Кроме того, существует большой некомплект самих полицейских и их станет еще меньше. Думаю, болезнь начнет выкашивать сотрудников. Руководство изначально бездумно отнеслось к их здоровью. Их направляли на непонятные обходы с опросами граждан о соблюдении карантина и не обеспечивали средствами защиты. В итоге полицейские сами заболевают.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вальдемар13 апреля 2020 23:06Полиция - наша Гордость. Не успеешь позвонить, а они уже на пороге ! Не успеешь заявление написать, а оно уже отработано еще вчера ! И ведь не вложат липового рапорта в материалы проверки, как в других странах ....
- 12 апреля 2020 21:00Конечно начнет они же оказывается не бесмертнын
- зы12 апреля 2020 20:35сотрудник полиции по понятиям Советского Союза должен защищать граждан. По понятиям России я вижу лишь обвинения граждан и поиски виновных, высасанных из пальца. Ну вот за что боролись, на то и.... Я заметил, вирусу пофигу, кто перед ним, начлаьник, чиновник, олигарх или военный. Он выкосит всех, кого захочет. Полиция - это не уровень для борьбы с вирусом. И я искренне не понимаю, какого черта вообще полиция в это вмешивается. Еще и так глупо - в пустом парке одиночку с собакой пакуют, а бездарей летающих толпами в самолете и тех кто это разрешает, до них нет дела. Т.е.. приказы важнее логики и здравого смысла? Ну тогда получайте от вируса то, что заслуживаете, ему то все равно.
- Гражданин12 апреля 2020 16:30Скоро будете боятся из дома выйти и не из-за короновируса, все вам плохие только вы самые лучшие
- Геннадий12 апреля 2020 06:10Во первых, полиция то же входит в число граждан России и естественно, что какой то процент будет болеть. Во вторых, полицейским он менее опасен ввиду возраста и физ. подготовки. В третьих, мед. обслуживание и помощь в МВД организовано вполне прилично. Так что без паники ...