Новости кризиса 1 июня: новые правила использования маткапитала, соцвыплаты стали неприкосновенными, домохозяйкам обещают пособия

Почти половине россиян стали меньше платить
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В мае цена на американскую нефть WTI установила на фоне восстановления спроса и сокращения нефтедобычи. За месяц стоимость WTI взлетела на 88%. Ранее рекорд был установлен в сентябре 1990 года, когда американская нефть подорожала на 44,6%. Но несмотря на исторический рекорд, WTI по-прежнему стоит на 50% ниже максимальных значений января этого года, тогда она торговалась по 65,65 доллара.
На межконтинентальной бирже ICE цена июльских фьючерсов на американское сырье установилась на уровне 35,35 доллара (-0,39%), а стоимость североморской нефти Brent с поставкой августе закрепилась на отметке 37,67 доллара за бочку (-0,44%). На фоне стабилизации нефтяных фьючерсов на закрытии пятничных торгов на Московской бирже укрепилась и российская валюта. Доллар закрепился на отметке 70,14 (на 0,34 рубля меньше), а евро достиг 77,93 рубля, упав на 0,16 рубля.
Что происходит в России?
В России с 1 июня вступает в силу закон, запрещающий принудительное списание долгов с соцвыплат — пенсий, пособий или компенсаций. Теперь работодатели будут обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код для таких выплат, а банки должны будут следить за соблюдением требований закона. Также с 1 июня начнутся выплаты семьям с детьми . Дети от 3 до 16 лет получат единоразовое пособие в 10 тысяч рублей. А малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет полагается выплата в 5,5 тысяч рублей.
Россияне смогут оплачивать ипотеку за счет маткапитала через кредитные организации, неподконтрольные Центробанку. Соответствующее предложение депутатов ЛДПР готово поддержать правительство РФ. С марта прошлого года организациям, неподконтрольным ЦБ, запрещено работать с маткапиталом, из-за чего семьи, взявшие кредит в таких банках, не могут погасить его с помощью маткапитала.
Депутаты ЛДПР также предложили ввести ежемесячные выплаты домохозяйкам в размере МРОТ. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Право на пособие будет иметь один из членов семьи, если размер среднего дохода на человека не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в регионе. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2021 года.
Российский ВВП за два месяца жестких ограничений потерял 7-8 трлн рублей . По мнению экономиста Сергея Хестанова, падение экономики оказалось не таким существенным, каким могло быть, благодаря работе государственных или квази-государственных предприятий, количество которых составляет примерно 70%.
С начала распространения коронавируса и введения ограничительных мер в России у 40% граждан сократилась зарплата , 20% жителей страны остались без премий и бонусов, 13% респондентов отправили в неоплачиваемый отпуск, 11% россиян перевели на неполный рабочий день, а 7% опрошенных столкнулись с задержкой зарплаты. Сильнее всех доходы уменьшились у работников строительной отрасли, торговли и сферы обслуживания.
В Нижнем Тагиле к началу выходных зарегистрировано почти 160 случаев COVID-19, но жизнь в городе не остановилась. На стриме с главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым, который URA.RU проведет 2 июня, в 10:30 (екб) в Instagram (деятельность запрещена в РФ), узнаем, как власти помогают жителям , столкнувшихся с экономическим кризисом, и спасают закрывающиеся предприятия малого и среднего бизнеса.
Что происходит в мире?
Промышленности Украины не выйти на прежний уровень без возврата потерянных рынков сбыта России и стран СНГ, уверена депутат Верховной рады Наталья Королевская. По ее мнению, программа украинского правительства по расширению квот страны на рынках Евросоюза неэффективна, так как Украина служит для него, в первую очередь, сырьевым придатком.
Что будет дальше?
Мир может столкнуться с глобальным продовольственным кризисом. Такой прогноз сделал главный экономист продовольственной программы ООН Ариф Хусаин. Согласно подсчетам экспертов, в 2020 году от голода будут страдать 265 млн человек . Это в два раза больше, чем в прошлом году. Причиной тому — обеднение населения.
Лишь 28 субъектов РФ способны пережить кризис без сокращения расходов и взятия кредитов, следует из отчета рейтингового агентства АКРА. В их числе оказались уральские регионы, в частности Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО — Югра. Остальные 58 субъектов вряд ли смогут обойтись без сокращения расходной части бюджета или же наращивания долга, так как их резервы не превышают 75% от трат за месяц. При этом сразу четыре уральских региона вошли в десятку самых благополучных субъектов страны . Среди них — ХМАО, ЯНАО, Свердловская и Тюменская области.
Если в Россию придет вторая волна пандемии, правительство, несмотря на наличие резервов, не окажет существенной помощи малому и среднему бизнесу, считает экономист Сергей Хестанов. По его мнению, поддержка, которая предлагалась малым и средним предприятиям, имеет лишь декларативный характер, и получить ее не так просто.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не обольщайтесь, пенсионеры.01 июня 2020 21:54Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание ................. 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
- 01 июня 2020 17:45Мне 59лет ,у меня три сына стаж работы 35 лет,пенсия 9915 (160 руб доплата до прожиточного уровня пенсионера в Екатеринбурге) . Лучше быть домохозяйкой и получать 12130, милые женщины не работайте на государство! Живите для себя и своих детей!
- гость01 июня 2020 17:27не женись измены
- щукарь01 июня 2020 16:21Хм, сами и порождают напряжение и сегрегацию с сексизмом среди россиян такими законами! Сколько мужиков домохозяйствуют, особенно на-селе! Нет мужика в хозяйстве и баба НЕ домохозяйка(за очень-очень редким исключением).