Уральские вузы вошли в сотню лучших в России. Рейтинг

Уральский федеральный университет традиционно занимает высокие места в рейтингах вузов России
Фото: Фото: Марина Молдавская © URA.RU
Шесть уральских вузов вошли в топ-100 высших учебных заведений России. Рейтинг опубликовало агентство «РАЭКС-Аналитика».
Первые три места рейтинга заняли МГУ, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Лучшим вузом УрФО, по оценке «РАЭКС», стал Уральский федеральный университет, он занял 12 место. В списке лучших вузов России также Южно-Уральский госуниверситет (58 место), Тюменский госуниверситет (66 место), Тюменский индустриальный университет (71 место), Уральский и Тюменский государственные медицинские университеты Минздрава РФ (89 и 90 места). При составлении рейтинга «РАЭКС-Аналитика» оценивало качество образования, востребованность выпускников, а также научно-исследовательскую деятельность вузов.
В топ-100 не вошли вузы ХМАО, ЯНАО (в регионе есть только филиалы) и Курганской области. При этом выпускники Югры и Ямала часто возвращаются после окончания вузов работать в свои регионы, в отличие от Зауралья. По мнению социолога Сергея Ширяева, курганские вузы стали заложниками депрессивной экономической и социальной обстановки в области. «Рейтинг включает в себя много аспектов: от материальной базы, до трудоустройства выпускников по профессии. К сожалению, даже молодежь, отучившаяся в Курганской области, едет работать в другие регионы по другим профессиям. Это сказывается на рейтингах вузов», — отметил эксперт. Он также добавил, что на ситуацию влияет и низкое финансирование из бюджета — у зауральских вузов нет возможности привлекать кадры.
Ранее URA.RU сообщало, что в Курганской области растет дефицит медиков и педагогов, которые уезжают в другие регионы России из-за низких зарплат . К примеру, учитель в Зауралье получает порядка 15 тыс. рублей, а в ЯНАО — около 80 тыс. рублей. По оценкам экспертов, это приводит к проблемам с демографией, а также может вылиться в протестное голосование за поправки в Конституцию и на предстоящих выборах.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Смотрю вокруг себя в шоках17 июня 2020 19:57Рейтинг от каких-то никому не известных молшенников - не повод для радости. В реальности же образование в РФ на уровне Африки....
- Дожили17 июня 2020 14:22Если УрФУ в начале рейтинга, то что можно сказать про тех кто в конце?! Церковно-приходская школы?!
- Валентина17 июня 2020 04:58Насчет кадров в вузах области, не совсем корректно сказано. Понятно, что ученые с мировым именем сюда не поедут. Не корректно сравнивать кгу и урфу. Статистику приведите, сколько выпускников у какого из вузов Курганской области работает не по специальности. Хочется услышать конкретные факты. Почему нет?
- Анна17 июня 2020 02:59Так вы думаете у современных студентов знания на высоком уровне??? Общая тенденция к их снижению. Ну а про сельхоз академию, легко сказать "закрыть". Ведь обычные преподаватели не виноваты, что такое происходит. Не нужно писать плохо про Курганскую область и обобщать, это своего рода антиреклама, которая не всегда соответствует действительности. Есть хорошие преподаватели, которые болеют за свое дело. Руководство проверьте, оцените разницу в зарплатах. Какие современные знания будут переданы студентам, если нет возможности свои обновить. В повышении квалификации отказывают, ничего не оплачивают. Даже когда сами готовы оплатить курсы, не хотят в командировку отпустить, оформить ее нужным образом. Сейчас для ректоров и ректората - вузы кормушка, они нигде для себя таких условий не найдут. Чем больше студентов, тем лучше. Плюс семейственность в вузах убивает. Обратите лучше на это внимание!
- Ольга17 июня 2020 01:59Интересно, а с чего бы в курганских новостях появляется УрФУ? Что, новоизбранное руководство КГУ таки решило сделать наш университет филиалом?