В больницах Курганской области некому работать. В регионе не хватает больше 300 медиков

Медики Зауралья уезжают в другие регионы из-за низких зарплат
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Молодые медики массово уезжают из Курганской области в другие регионы из-за низкой зарплаты. Эту информацию URA.RU подтвердила лидер областного отделения профсоюза «Альянс врачей» Надежда Конопацкая.
«Моя коллега — медсестра высшей категории, у нее стаж 25 лет. А получает 15 тысяч рублей. Врачи зарабатывают побольше, но ненамного», — отметила Конопацкая.
По данным Росстата, средняя зарплата в здравоохранении Зауралья — 29 тыс. рублей, но это с учетом доходов главврачей, заведующих поликлиниками, узких специалистов. Для сравнения: в Свердловской области средний заработок медиков составляет 41 тыс. рублей, в Челябинской области — 36,6 тыс. рублей, в Тюменской области (с учетом ХМАО, ЯНАО) — 66 тыс. рублей, в среднем по УрФО — 43,2 тыс. рублей, по России — 43.1 тыс.
По информации портала HH.ru, в Курганской области открыто 340 вакансий в сфере «Медицина, фармацевтика». Весной 2020 года именно здравоохранение стало лидером по числу свободных рабочих мест: треть всех вакансий в Курганской области относилось к этой сфере (для сравнения в марте—мае 2019 года — 7 место, 7% от общего числа вакансий). Отметим, вакансии размещают и на других порталах по поиску работы.
Лидер профсоюза Конопацкая отмечает, что, в первую очередь, уезжают молодые женщины, что может отразиться на демографии. «Это вопрос бегства молодежи, и он глобальный. Уезжают не только врачи, но и учителя, например. Моя сестра уехала 15 лет назад в Тюмень — она физик по образованию. У нее там семья, трое детей. В Курганскую область, конечно же, не вернется. Здесь некомфортно работать. И это отражается на доверии к власти, чиновникам уже никто не верит», — отметила Конопацкая.
Отметим, медики Кетовской ЦРБ в Курганской области не получили президентские выплаты за работу с больными коронавирусом. Проверку ведут прокуратура и следственный комитет. Также напомним, бюджет Курганской области из-за сокращения расходов в 2019 году стал профицитным, при этом власти сэкономили на образовании и здравоохранении . Ранее URA.RU сообщало, что и учителя переезжают из Зауралья в более богатые регионы из-за низких зарплат. Это, как отметил социолог Сергей Ширяев, может отразиться на результатах предстоящих выборов и голосовании за поправки в Конституцию. Особенно с учетом того, что в Зауралье и раньше было протестное голосование.
Обновлено в 18.35: В правительстве Курганской области прокомментировали информацию о массовом отъезде медиков. По заверениям властей, говорить о масштабном оттоке кадров некорректно, при этом чиновники признали проблему нехватки кадров и затруднились назвать количество вакансий в медучреждениях области. «Для решения проблемы департамент здравоохранения региона работает с выпускниками и вузами, а также разрабатывает и продвигает программы привлечения кадров в регион», — говорится в ответе на запрос редакции. По данным правительства, в медвузах проходят обучение 817 студентов-целевиков, еще 72 учатся в ординатуре. Также власти оказывают меры поддержки выпускникам и молодым специалистам — финансирование составляет 102 млн рублей ежегодно.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Не обманет и не об идет , лекцию прочтет17 июня 2020 04:54Медики хватит ныть бросай свою профессию , иди работать к Муратову на предприятия , перспектива и заработная плата ! Он золотые горы и кисельные берега обещает - человечище , опять же можно бесплатно помолиться .
 - Ладыженский Евгений Николаевич17 июня 2020 01:30Какие больше 300? Вакансии специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в медицинских организациях Курганской области на 01.06.2020г. - 540 вакансий. И это с официального сайта облздрава! Где госпрограмма? Где государственное регулирование? Что делается то? Куда идем?
 - Гела17 июня 2020 00:47По тайге будут шастать одичалые таджики в поисках клининга.На заросших развалинах зданий можно снимать "Сталкер"либо про "Терминатора"что нибудь.Узбеков в качестве массовки можно использовать.
 - Гела17 июня 2020 00:43Бла,бла..Скоро область будет заповедником.Людей нет.Для охоты и рыбалки-самое то.Чем не тайга.Медведи сюда своим ходом дойдут.Великое переселение продолжается.Желаем счастья переселенцам,и порадуемся за них.
 - Московский-416 июня 2020 22:52Жаль, но медиков не хватает более 1000 специалистов. А не 300. Это очередная ложь при оптимизации и ЛИКВИДАЦИИ.