Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Глава Фонда Дятлова не поверил, что туристы погибли из-за лавины. «Это все спектакль»

11 июля 2020 в 17:34
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Расследование гибели туристов группы Дятлова нужно официально возобновить, считает Юрий Кунцевич

Расследование гибели туристов группы Дятлова нужно официально возобновить, считает Юрий Кунцевич

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Официальное заявление Генпрокуратуры РФ о гибели группы Дятлова в результате схода лавины является спектаклем. Со своим мнением в разговоре с URA.RU выступил руководитель Фонда имени Дятлова Юрий Кунцевич.

До этого Генпрокуратура РФ провела пресс-конференцию о событиях 1959 года, в результате которых погибла туристическая группа под руководством Игоря Дятлова. На пресс-конференции было заявлено, что причиной трагедии стал сход лавины .

«Это все спектакль. Генпрокуратура не может выдвигать официальных версий как минимум потому, что дело не было вновь открыто. Ни с кем не советуясь, они вдруг занялись расследованием, чего не делали с 2006 года. На сегодняшнюю пресс-конференцию не пригласили ни родственников, ни специалистов, ни нас, кто занимается этой трагедией уже 60 лет», — заявил URA.RU Кунцевич.

Продолжение после рекламы

В начале 2020 года фонд имени Дятлова организовывал экспедицию на перевал, где случилось происшествие. В ходе исследования ученые отказались от версии, согласно которой к гибели туристов привел сход лавины, отметил Кунцевич. «Мы отправились в экспедицию, где была и прокуратура. Наши ребята проверили снежный пласт, где якобы была обнаружена палатка. Проверили его на срез и стало ясно, что для урона от лавины на этом месте потребовались бы мощности в четыре раза больше, а их быть не могло, ведь уклон там всего 20 градусов», — отметил эксперт. По его словам, в полутора километрах от места, где якобы нашли палатку, манси обнаружили настил, который обычно делается для ее установки. Эксперт добавил, что несколько дней назад состоялись похороны свидетеля, который первым нашел палатку дятловцев. По словам Кунцевича, этот человек видел, что палатку на месте ее последующего обнаружения ставили не туристы группы Дятлова. Из этого Кунцевич делает вывод, что она была установлена там уже после произошедшего.

Сейчас Генпрокуратура и СК стоит возобновить расследование дела и работать над ним, сотрудничая со всеми заинтересованными лицами, сказал руководитель Фонда Дятлова. «Нужно возбудить дело, присвоить ему номер. Все этого ждут, и мы, и родственники, и друзья дятловцев», — заключил он.

Трагедия с туристами группы Дятлова произошла на Северном Урале в 1959 году. Молодые люди погибли при странных обстоятельствах, из-за чего возникли десятки версией того, что могло случиться. При этом каждая из них сталкивалась с неувязками.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале « URA.RU » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

Материал из сюжета:

Тайна перевала Дятлова

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (36)
  • танк
    13 июля 2020 04:43
    давайте все поверим в американский фильм про перевал дятлова и будем дрожать от страха
  • 1984
    12 июля 2020 19:03
    подарите мертвым тишину хватит мусолить
  • Иван
    12 июля 2020 18:53
    Самая правдоподобная версия — оскорбленные религиозные чувства местных жителей. Говорили же манси Дятлову: "Слышь, дятел, не ходи по той горе, она священная. Мы там в бубны играем и ритуальные пляски пляшем. Ходи по соседним горам, они ничуть не хуже и не ниже". Не послушал, все равно полез. Вот и забили хулиганов как мамонтов — камнями и палками, ибо нефиг. А что тогда могла сделать прокуратура и что может сейчас? Ничего. Ведь не предъявить обвинение сразу сотне, а то и нескольким сотням человек, хотя дело ясное. И потом доподлинную правду все равно не узнаешь, хоть пытай. Народ дружный, все друг друга покрывают. И вот, чтобы дело не приобрело масштаб, элементы межнациональной розни и политический окрас, его замяли. Так проще для всех. Жителей пожурили и погрозили пальцем, ребятам памятник поставили. В СССР все должно было быть хорошо и правильно, в России — тоже.
  • 12 июля 2020 18:30
    Тайну гибели группы Дятлова знали только первооткрыватели брошенной палатки Борис Слобцов и Михаил Шаравин. Тайну они хранили до конца своей жизни. Чтобы облегчить тяжесть владения истинной причиной оба маскировались иными версиями: Борис неожиданно проникся "лавинной версией" Евгения Буянова, Михаил перешёл в техногенную версию. Хотя ни следов лавины, ни последствий техногенных событий оба первооткрывателя вначале не отметили. Царствие им небесное и вечная память. Что касается последнего заявления прокурора Кирьякова, то оно в любом случае является голословным. Например, что дятловцы отступили от палатки на 50 метров (кто измерил это отступление?), Потом остановились и оглянулись (кто это придумал?), а палатку-то и не видно! Вместо того, чтобы цепью вернуться назад на 50 метров, бывалые туристы в полураздетом виде отправились на полтора километра вниз к 4-му притоку Лозьвы на явную погибель! Впрочем, весь доклад Курьякова на пресс-конференции основан лишь на голых предположениях и неверных выводах. Ну не могли прокуроры знать, что и в каком порядке творилось на бескрайних ночных просторах Холатчахля!!!
  • игорь
    12 июля 2020 15:07
    просто прокуратура сознательно не говорит,что сход лавины вызвала техногенная причина,связанная с испытанием ракет
Следующий материал