Минстрой РФ предупредил о росте цен на жилье

Цены на жилье растут вместе с новыми домами
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
В 2021 году в среднем по стране стоимость квадратного метра вырастет до 49 тысяч рублей. Такой прогноз сделали в Минстрое России. Деловеперы считают, что рост стоимости жилья будет более значительным, чем рассчитывает министерство.
В проекте приказа Минстроя говорится, что норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2021 года составит 49 173 рублей, пишут « Известия ». Из расчетов ведомства следует, что цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению с концом 2020 года.
В министерстве также определили рыночную стоимость для каждого из 85 субъектов страны. Самый большой рост ожидают в Москве и регионах Дальневосточного федерального округа — примерно от 8 тысяч до 9,5 тысяч рублей. В значительной части субъектов, в том числе в ЯНАО, Свердловской и Тюменской областях, стоимость квадратного метра увеличится на 2-3 тысячи рублей. В ХМАО, Курганской и Челябинской областях, а также в Пермском крае цена квадратного метра жилья останется неизменной. Подешевеет квадратный метр в 2021 году только в одном субъекте России — Бурятии. Его цена упадет с 78,18 до 61,26 тысяч рублей, считают чиновники.
Минстрой ежегодно проводит прогноз по стоимости жилья. Он нужен для того, чтобы установить норматив для расчета размеров социальных выплат гражданам, которые имеют право на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета.
Застройщики убеждены, что в 2021 году будет более значительным, чем по оценкам Минстроя. По их расчетам, подорожание квадратного метра в новостройках будет выше инфляции и составит 12%, а в Москве дойдет до 20%. Специалисты объясняют такой прогноз повышенным спросом из-за льготной ипотеки под 6,5% и девальвацией рубля.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 13 декабря 2020 02:56Вы вначале дома обманутых дольщиков достройте. Откуда повышение цен и спроса на жильё при отсутствии денег у населения? Врать зачем?
- Даутов Рабис12 декабря 2020 12:16Цены на жилье не могут расти - это просто очередной обман, чтобы принудить народ покупать жилье. Причины: 1. Население все закредитовано уже. 2. Зарплаты у большей части населения небольшое, ниже, чем у граждан третьих стран мира, несмотря на то. что Россия одна из богатых стран мира и производит одно из самых лучших вооружений. 3. Смертность населения растет и оно выше чем рождаемость. Кому покупать? 4. Молодежь несмотря на предоставляемые "льготы" не в состоянии приобретать жилье, т.к. не все могут трудоустроиться, не работы, а если могут, то зарплата низкая.. У большинства простого народа покупательная способность жилья нулевая или крайне низкая.
- Подумайте о народе12 декабря 2020 06:09Почему также быстро не строить людям жилье как моногоспитали за небольшие деньги. Люди будут рады,земли полно в России.
- 12 декабря 2020 03:49Чушь не пиши
- Ульяна12 декабря 2020 02:11Я чот полагаю , что цены на жилье по любому вырастут , поскольку половина народу сидит на чемоданах , как бы им бежать из провинции , где нет работы. На любые собранные деньги будут покупать в больших городах площадь , лишь бы спастись от безработья. И так потихоньку страна опустеет , так что китайцы получат чистенькие территории .