Смена прокурора Челябинской области даст старт новым отставкам

После ухода Виталия Лопина может смениться руководство прокуратуры
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
После ухода Виталия Лопина с поста прокурора Челябинской области в надзорном ведомстве может уволиться еще несколько руководителей уровня зампрокурора. Об этом URA.RU сообщил источник в правоохранительных органах.
«Зампрокурора Павел Вепрев, который после ухода Лопина в отпуск стал и. о. руководителя, не рассматривается на эту должность, — пояснил источник. — Он будет „и.о“ до тех пор, пока в Москве не определятся с кандидатурой нового прокурора. Это может затянуться на несколько месяцев». Потом Вепрев может возглавить прокуратуру в другом регионе. «Если, конечно, покажет в Челябинске, что может руководить ведомством», — отметил инсайдер. Как отметил источник, Вепрев хотя и считается «варягом» в Челябинске, но он проработал здесь после перевода с космодрома «Восточный» (Амурская область) больше года.
«Новыми прокурорами субъектов РФ сейчас становятся те, кто до назначения работал в другом регионе, — пояснил источник. — Поэтому Лопину предлагали прокуратуры в Мурманской области и в Мордовии, от которых он отказался. После двух отказов последовал рапорт об отставке ». Что касается трех других действующих заместителей Лопина, то они могут уйти в отставку еще до прихода нового руководителя.
«Теперь такая практика. Меняется прокурор, присылают „варягов“ в новые замы. Евгений Саломатов, которому 62 года, уйдет на заслуженный отдых. Вячеслава Тиунова могут перевести в другой регион. А Игоря Трошкина могут просто попросить уйти в отставку. Косвенным доказательством этого является тот факт, что именно Вепрев стал и. о. прокурора , а не Трошкин, работающий в статусе первого зама», — пояснил инсайдер.
В прокуратуре об уходе Лопина узнали перед Новым годом, он сообщил об этом коллективу. Отпуск Лопина продлится до 3 февраля, после чего должны подписать указ о его отставке. В пресс-службе прокуратуры кадровые перестановки не комментируют.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Материал из сюжета:
Перестановки в силовых ведомствахЧто случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ирина Герман16 января 2021 01:446 лет отстояла в РЕЗЕРВЕ и поняла какой СПРУТ в кадрах и все по знакомству и блату идет. ПОЗОРНО им так делать.
- Равшан16 января 2021 01:42Вообще если честно проверить на СЕМЕЙНЫЕ и иные связи, протекции, дружба, и блатные и мажоры,то надо 60% сотрудников прокуратуры в иные регионы. Не секрет проверили 50 помощников и заместителей, все трудоустьроены по СВЯЗЯМ и блату, и все без опыта и по СВЯЗЯМ., народ то знает ЧЬИХ и почему они работают тама.
- Александр12 января 2021 11:28Вообще сократить эту без полезную бошадельню
- Владимир12 января 2021 04:23В СССР чаще всего практиковалось при повышении человека в должности - направлять в другое место, чем то, где он служил ранее. И это вполне объяснимо. На новом месте нужно было присматриваться к новым сослуживцам, устанавливать новые связи. И это было оправдано. А возьмите прокурора Лопина. Всю службу в прокуратуре провел в Челябинской области. И "наладил" работу прокуратуры так, что на прием к начальнику управления по борьбе с коррупцией Ген. прокуратуры России записалось на прием более ста человек. Которых он принял. Вот и работа на одном месте.
- .12 января 2021 02:45а еще и прокуроров ЗАТО и районов