Российские работодатели урезают льготы для сотрудников

Практически все виды льгот персоналу стали предоставлять реже
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
В последние годы российские компании начали урезать урезают компенсационные пакеты для своих сотрудников. Также для персонала стали реже предоставляться все основные виды льгот. Об этом свидетельствуют данные из опроса сервиса SuperJob.
«Компенсационные пакеты по сравнению с 2018 годом похудели: практически все виды льгот персоналу стали предоставлять реже», — говорится в исследовании сервиса. Также с 2018 года с 42 до 33% снизилась доля компаний, которые оплачивают своим сотрудникам мобильную связь. Кроме того за три года сократилось число компаний, оплачивающих для персонала полисы добровольного медицинского страхования (с 20 до 14%), проводящих корпоративные мероприятия для сотрудников (с 53 до 43%) предоставляющих сотрудникам бесплатное питание (с 18 до 13%) и дающих возможность со скидкой приобрести товары и услуги компании (с 37 до 29%).
При этом самой распространенной льготой для работников является обучение за счет компании. Такую возможность предоставляют 47% опрошенных компаний. В 2018 году таковых было 49%.
В разговоре с URA.RU финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин выразил мнение, что российские компании и дальше продолжать уменьшать компенсационные пакеты своих сотрудников. «Эти льготы будут снижаться. В любом случае они для компании падают на себестоимость и уменьшают маржу. Маржа, к сожалению, в большинстве компаний сокращается в связи с тем, что падает платежеспособность. Соответственно компании вынуждены думать о выживании, находить способы и сохранить сотрудника, и себя сохранить», — объяснил собеседник агентства.
Опрос SuperJob был проведен в начале 2021 года. В нем приняли участие года менеджеры по персоналу 1000 компаний из всех федеральных округов.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников предупредил, что часть компаний в марте могут сократить число сотрудников, передает VSE42.ru . По его словам, это могут быть фирмы из сферы услуг, общепита и гостиничного бизнеса.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- несостоявшийся пенсионер16 февраля 2021 17:31Просто жаба задушила собственников компаний, буржуев меньше не становится, это средний класс исчез практически, еще пару лет назад бывшая хорошей зарплата в 2021 году стала похожей на пособие по безработице.
 - Россиянин16 февраля 2021 16:54Надо возвращать советскую систему и подымать заводы - во первых людям будет где работать, во вторых на заводах ежегодные мед осмотры, свои дома отдыхов, садики, жилье и т.д. Надо все это возвращать иначе стране кирдык.
 - оскал капитализма16 февраля 2021 16:45У нас на химзаводе, успешном и поныне, т.к. он производит лекарства, еще 15 лет назад перестали выдавать молоко за вредность. Хотя это были не самые худшие для страны годы. Так что дело просто в ненасытности собственника.
 - рабовладельческий строй.16 февраля 2021 16:36.